Правильное питание 40 лет

Питание женщин после сорока лет. После 40 лет в организме женщины начинаются возрастные изменения, вырабатывается меньше гормонов и это отражается, прежде всего, на фигуре. Женщины, которые были всю жизнь стройными, замечают прибавку в весе и начинают нелегкую борьбу за стройность.

Что же происходит на самом деле с организмом и почему запасы начинают откладываться на талии даже у тех, кто от природы не был склонен к полноте? Можно ли с этим что-нибудь поделать, ведь женщине в любом возрасте хочется выглядеть привлекательно и уверенно.

С годами действительно вес становится сложнее контролировать, это прежде всего связано с тем, что снижается выработка экстрогенов (прозванных гормонами молодости) и на себя их функции начинает брать жировая ткань. Именно в ней начинают вырабатываться экстрогеноподобные гормоны, которые очень важны для: красивой кожи, нормальной работы сосудов и сердца, да и вообще для всего организма в целом. Поэтому небольшое увеличение веса можно себе позволить, ведь совсем несклонных к полноте женщин по статистике всего 1-2%.

Чтобы держать вес под контролем важно правильно организовать свое питание и ни в коем случае не устраивать себе голодовки или проводить изнуряющие, жесткие диеты. Это самое вредное в плане здоровья, что может сделать с собой женщина, хуже наверно, только обжорство. Дело в том, что если вы даже и добьетесь сидя на новомодной диете или голодая желаемых результатов, то после выхода из нее вы гарантированно наберете все потерянные килограммы, да еще и с лихвой!

Так уж заложено в нас природой, организм воспринимает голодание как опасность и начинает еще интенсивнее откладывать все съеденное про запас после выхода из голодовки или жесткой диеты. Особенно сильно организм воспринимает голод в период предменопаузы. Поэтому ни в коем случае нельзя держать себя на голодном пайке.

Правильным решением в этом случае будет пересмотреть свой рацион в пользу продуктов, употребляя которые вы не будете стремительно прибавлять в весе, которые будут полезны для здоровья и кушать которые вы будете с удовольствием.

Рассмотрим каким должно быть ежедневное питание женщин после 40 лет .

Завтрак

Завтрак должен состоять из продуктов, которые способны не только насытить, но и поднять настроение. Потому что женщины после 40 лет часто испытывают смену настроения, в связи с изменением гормонального фона, о котором говорилось выше.

Вы можете кушать хлеб и макароны, мнение о том, что эти продукты повредят фигуре, сильно преувеличено. Макароны нужно выбирать из пшеницы твердых сотов, а хлеб – цельнозерновой. Старайтесь кушать то, что вам нравится, для этого готовя себе еду не забывайте ее приправлять специями, многие из них способствуют , не говоря уже о том, что придают блюдам особый вкус.

Ужин

Еще один известный факт: после 40 лет пищеварительная система замедляет свою работу, снижается . Если раньше то что съедалось вами за день полностью расходовалось организмом, то теперь может оседать на талии и боках. Это надо учитывать и не допускать обильных трапез на ночь. Если вы приходя поздно домой спешно ужинаете и сразу же ложитесь спать, то проблемы не заставят себя ждать. Вы мало того, что будете плохо спать, можете заработать себе заболевания желудка и кишечника. Ужин должен быть легким и не позднее, чем за 2 часа до сна. Это может быть например, творожное или рыбное блюдо. Рыба низкокалорийный продукт, быстро насыщает и кроме того, в ней содержатся полезные для организма Омега-3 кислоты и фосфор. Стакан кефира с кусочком цельнозернового хлеба, тоже хороший вариант полезного и .

Чтобы не приходить очень голодными домой, устраивайте себе на работе полдник (или первый ужин). Возьмите с собой на работу, например, бутерброд из многозернового хлеба с сыром. Либо скушайте какой-нибудь фрукт, например, сладкое яблоко (кислые сорта повышают аппетит). Таким образом вы получите и стимулируете при этом работу кишечника.

  • купите себе весы, чтобы вы могли постоянно контролировать свой вес.
  • если вы заметили, что стали поправляться, не переживайте, уменьшите несколько калорийность своего рациона, но не ниже, чем 1200-1500 ккал в день. Главное не садиться на голодные диеты, замените их проведением 1 раз в неделю . Не забывайте про плотный завтрак по утрам.
  • ведите более активную жизнь, но помните, что если вы займетесь каким-нибудь видом спорта или начнете посещать тренажерный зал, а потом забросите его, то это тут же не самым лучшим образом отразится на вашей фигуре. Поэтому, если вы не уверены в своих возможностях, то лучше замените тренировки пешими ежедневными прогулками на свежем воздухе – не менее часа в день быстрым шагом (зимой нужно учитывать, вероятность гололеда и ходить в такие дни осторожно). Лыжи или велосипед — по сезону в выходные дни, бассейн или баня (если нет противопоказаний) — для настроения.
  • Если вы все-таки съели лишнее за праздничным столом – отправляйтесь на прогулку. Всего полчаса активной ходьбы сжигает 200 ккал, это значит, что за полгода вы сможете попрощаться с 4,5 кг веса!

Воспринимайте этот период как переходный, не поддавайтесь панике, Помните, что вы вступили в климактерический период, когда небольшая прибавка в весе допустима. Как только отгремят гормональные бури, худеть и держать нужный вес вам станет легче.

С возрастом обменные процессы в организме дам замедляются, снижается двигательная активность. Эти и другие факторы приводят к образованию лишнего веса и жира под кожей, который накапливается на сердце, печени, почках, нарушая их работу. Холестерин забивает сосуды. В результате повышается риск инсульта, варикоза, остеопороза, инфаркта и т.д.

Поэтому важно, чтобы питание женщины после 45 лет было правильным и сбалансированным. Это поможет сохранить здоровье и стройную подтянутую фигуру.

Трансформации в организме после 40

Диета для женщин после 45 лет должна учитывать изменения, происходящие в организме дамы. В частности, это касается:

  • уменьшения выработки прогестерона и эстрогенов;
  • повышения артериального давления;
  • головных болей;
  • гипергидроза;
  • потери мышечной массы;
  • повышения ломкости костей;
  • депрессивных состояний и т.д.

Также многие сталкиваются с нарушением выделительной функции и прочими проблемами.

Норма веса, причины полноты

Лишний вес возникает по ряду причин:

  • замедление обмена веществ;
  • злоупотребление фастфудом;
  • сидячий, малоподвижный образ жизни;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • вредные привычки и т.д.

Чтобы понять, как правильно питаться женщине после 40 лет, стоит определиться с нормальными показателями веса. Для этого можно воспользоваться простой формулой: вес = рост — 110.

То есть при росте 170 см нормальный вес составляет 60 кг. При астеническом типе фигуры нормальные показатели: вес-115.

Ключевые правила питания

При составлении рациона женщины после 40 лет на каждый день необходимо придерживаться ряда ключевых правил:

  • В сутки требуется выпивать 1500-2000 миллилитров чистой воды без газа. Основное количество употребляется до обеда. Таким образом, получается не допустить отеков мягких тканей.
  • Утром сразу после сна натощак необходимо выпивать 200 мл чистой воды. В стакан можно добавить несколько капель свежевыжатого сока лимона. Благодаря этому запускается работа органов желудочно-кишечного тракта, ускоряется метаболизм.
  • В таком возрасте при недостаточной физической активности организм не нуждается в большом количестве пищи. Оптимальный размер порции – 230-270 грамм. Или два поставленных рядом женских кулака.
  • Питание должно частым. Количество приемов пищи 4-5 в день.
  • Заключительный прием пищи должен быть не позднее, нежели за 2,5 часа до сна.
  • Употреблять пищу необходимо в приблизительно одно и то же время.
  • За 30 минут до еды можно выпивать 200 мл воды. Состав займет часть свободного пространства в желудке. В результате притупляется чувство голода, насыщение происходит гораздо быстрее.
  • Объем жиров и углеводов в рационе должен быть ограниченным.
  • Рацион должен включать аминокислоты, витамины, минералы, протеин. Для этого употребляются мясо и рыба нежирных сортов, свежие сезонные ягоды, овощи и фрукты, зелень, каши, за исключением рисовой и манной.
  • Крупы следует употреблять в пищу до обеда. Желательно — на завтрак.
  • В качестве перекусов можно использовать нежирный творог и йогурт, сыр, орехи, сухофрукты, овощи, фрукты. Фрукты и сухофрукты разрешено кушать только в утреннее время. На завтрак или ланч.

Важные факторы похудения

Однако одного правильного питания женщин после 45 лет – мало. Сохранить фигуру без минимального количества физической активности – вряд ли получится.

Для поддержания формы необходимо:

  • Как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Это не означает, что можно просто сидеть на скамейке. Важно двигаться. Это могут быть длительные пешие прогулки, летняя работа на огороде или садовом участке, катание на велосипеде или плаванье в реке.
  • Несколько раз в неделю рекомендуется заниматься спортом. В таком возрасте можно ходить на фитнес, йогу, пилатес или бассейн. В летнее время можно кататься на велосипеде.
  • Для поддержания организма в хорошей форме важен полноценный качественный сон. Спать необходимо не менее 7-8 часов в сутки. Дополнительно днем можно устраивать отдых на 1-2 часа. Засыпать вечером и просыпаться утром следует приблизительно в одно и то же время. Выходные дни – не исключение.
  • Особое внимание уделяется состоянию здоровья. При возникновении недомоганий необходимо обратиться за помощью к врачу. 2 раза в год следует проходить полное медицинское обследование.

От использования жестких диет следует полностью отказаться. Гораздо эффективнее – питаться правильно. Организм нуждается в полноценном сбалансированном рационе.

Наиболее подходящий продукты для похудения

Прежде чем составлять меню женщине после 45 лет необходимо точно знать, какие диетические продукты в него можно включать, а каких следует избегать.

В рацион для снижения веса должны входить следующие компоненты:

  • Фрукты, ягоды, овощи, зелень. Они богаты витаминами, микро- и макроэлементами, клетчаткой. Овощи содержат минимум калорий и при этом имеют антиоксидантный эффект, уберегая от действия свободных радикалов.
  • Каши. Крупы полезны, так как содержат так называемые — медленные или длинные углеводы. Они на значительное время устраняют чувство голода и обеспечивают организм энергией. Каши богаты витаминами и минералами.
  • Орехи. Ежедневно необходимо съедать 50 грамм любых орехов. Они богаты кислотами Омега, витаминами, микро- и макроэлементами.
  • Кисломолочные продукты. Богаты кальцием и лакто-бактериями, которые способствуют нормализации работы кишечника и системы ЖКТ в целом.
  • Морская рыба. Богата белком, полиненасыщенными жирными кислотами, йодом, калием и прочими необходимыми для здоровья веществами.
  • Морепродукты. Это натуральные афродизиаки, которые богаты йодом и другими компонентами. Морепродукты положительно влияют на систему пищеварения и метаболизм, ускоряя обменные процессы.
  • Мясо. Для обеспечения клеток и систем белком в рацион включают мясо нежирных сортов. Лучший вариант – курица, индюшка.
  • Яйца. Богаты белком и жирами. Употребляются преимущественно до обеда.
  • Бобы. Они содержат растительный белок, сложные углеводы, клетчатку. Рекомендуется кушать белую фасоль.
  • Растительное масло. Желательно использовать оливковое масло. Также можно добавить кунжутное, льняное и реже подсолнечное. Оливковое масло добавляется в салаты. Дополнительно можно выпивать столовую ложку для нормализации работы кишечника.

Иногда разрешается кушать горький шоколад в ограниченном количестве. Допускается — 1-2 кусочка в неделю.

Такие продукты полезны. От них не поправляются. Разумеется, при умеренном употреблении.

Запрещенные продукты

Диета для женщин после 45 подразумевает исключение из меню определенных продуктов:

  • Алкоголь. Спиртные напитки выводят из клеток и тканей влагу и витамин C, а также способствуют бесконтрольному употреблению пищи. В результате увеличивается масса тела. Разрешается раз в неделю выпивать бокал сухого вина.
  • Кофе. Употребление напитка должно быть ограничено. Допускается 1 чашка натурального кофе в день без сахара, сливок и прочих добавок.
  • Соль. Она задерживает в тканях воду. Рекомендуется заменить соль соевым или рыбным соусом.
  • Также из рациона необходимо исключить картофель и морковь , которые являются калорийными и тяжелыми для организма. От них полнеют.

Чипсы, сухарики, майонез, фастфуд и прочая вредная еда должна находиться под запретом. Она содержит канцерогены, способствующие развитию рака. Одновременно с этим такие продукты отличаются повышенной калорийностью и наносят удар по фигуре. От них могут поправиться люди любых возрастных групп.

Примерная диета на семь дней

Приблизительное меню диеты для похудения на неделю может быть следующим:

День Меню
Понедельник
  • Завтрак. Овсяная каша с медом. Компот.
  • Ланч. Брокколи.
  • Обед. Уха из нескольких сортов рыбы. Салат.
  • Полдник. Обезжиренный творог.
  • Ужин. Рыба с томатами.
Вторник
  • Завтрак. 2 яйца в мешочек. Ржаной хлеб.
  • Ланч. Фруктовый салат.
  • Обед. Куриный суп. Салат из пекинской капусты с соевым соусом.
  • Полдник. Йогурт без добавок.
  • Ужин. Котлета на пару. Салат.
Среда
  • Завтрак. Пшенка. Вареное яйцо.
  • Ланч. Яблоко.
  • Обед. Запеченная с овощами индюшатина.
  • Полдник. Горсть орехов.
  • Ужин. Говядина. Салат с авокадо.
Четверг
  • Завтрак. Омлет с зеленью.
  • Ланч. Груша.
  • Обед. Суп с любой крупой. Салат.
  • Полдник. Кефир.
  • Ужин. Фрикадельки. Салат.
Пятница
  • Завтрак. Гречка. Яйцо.
  • Ланч. Сухофрукты.
  • Обед. Гороховый суп. Салат.
  • Полдник. Твердый сыр.
  • Ужин. Овощная запеканка.
Суббота
  • Завтрак. Творог. Чай.
  • Ланч. Фрукты.
  • Обед. Отварная или тушеная рыба с овощами.
  • Полдник. Белая отварная фасоль.
  • Ужин. Телятина. Квашеная капуста.
Воскресенье
  • Завтрак. Натуральный йогурт. Хлеб.
  • Ланч. Фруктовый кисель.
  • Обед. Отварной картофель, кусочек мяса.
  • Полдник. Сырые овощи.
  • Ужин. Стейк. Салат.

Чай в меню можно заменить на какао без сахара. Также можно питаться другими блюдами. От такого набора продуктов сложно поправиться. Особенно если соблюдать рекомендованную дозировку.

Для повышения эффективности диеты стоит придерживаться рекомендаций квалифицированного специалиста:

  • Раз в 7-10 дней стоит устраивать пищеварительной системе и организму в целом — разгрузку. Это не значит, что следует полностью отказаться от еды. В рацион можно включить кефир, гречку, яблоко.
  • Чтобы потерять лишние килограммы следует полностью отказаться от сдобы. Можно употреблять немного ржаного хлеба.
  • Из рациона навсегда и в полном объеме исключаются копчености, жареное, жирное, консервированное. Блюда готовятся на пару, отвариваются, запекаются.
  • Голодания запрещены. Исключение – лечебные, для которых есть предписание врача.
  • Употреблять чай, БАДы и прочие составы для похудения – запрещено. Они не приносят организму пользы, выводя жидкость, витамины и минералы.

Образование жира, целлюлит и лишний вес – распространенная проблема, с которой сталкивается более половины всех зрелых дам. Однако с ней можно и необходимо бороться. Главное – не лениться и не срываться. Правильное питание должно стать нормой.

Подробнее ознакомиться с советами относительно снижения веса при малоподвижном образе жизни в таком возрасте можно, посмотрев видео:

Многие женщины с возрастом пускают свое питание на самотек: дети уже взрослые, стабильная работа и жизнь, в целом, состоялась. А ведь именно в этом возрасте появляются многочисленные хронические заболевания, происходит мощная гормональная перестройка, обмен веществ замедляется, и лишние килограммы растут, как «на дрожжах», даже у тех, кто всю жизнь был стройным…

После 40 лет кожа меняет свою структуру, утрачивает влагу, появляются пресловутые морщинки, появляются проблемы с кишечником (из-за снижения эластичности стенок) и пищеварением в целом.Поэтому крайне важно скорректировать свое питание в правильную сторону - иначе проблем с лишним весом и здоровьем не избежать!

Чем питаться женщинам после 40 лет

Обратите внимание на белки молочного и растительного происхождения. Количество мяса с возрастом нужно уменьшать, так как оно начинает плохо усваиваться. Поэтому включите в свой рацион творог, сыр и грибы. Если от мяса сложно отказаться, выбирайте более нежное и нежирное, крольчатину и курицу к примеру.

Пейте воду сразу после пробуждения, а также в перерывах между приемами пищи. Кофе можно, но не более 1 чашки в день.

Исключите сладкие газированные напитки, фастфуд и мучное. Сладкая выпечка, сахар - быстрые углеводы, которые организм расщепляет стремительно и превращает их в жир.

Если не получается сразу отказаться от вредной пищи, убирайте каждую неделю из рациона по одному вредному продукту. Диетологи советуют пойти на хитрость. Если уж очень хочется, съешьте вредный продукт в первой половине дня. Только есть его нужно вместе с продуктом, богатым клетчаткой. К примеру, яблоко в карамели, цельнозерновой хлеб с тонким слоем варенья.

Обратите внимание на кунжут. В нём содержатся фитоэстрогены - растительные аналоги женских половых гормонов. Эти семена помогают отрегулировать метаболизм и уменьшить уровень плохого холестерина. Только употребляйте не более 3 чайных ложек.

Откажитесь от алкоголя, если хотите быть стройной и чтобы кишечник работал как часы. По праздникам можно позволить себе 1 бокал красного сухого вина.

Жирная морская рыба - один из лучших продуктов для женщин после 40. Полиненасыщенные жиры в ней обеспечат защиту сосудов, улучшат память, а тусклые волосы и кожа превратятся в сияющие.

Что такое дробное питание? Это питание небольшими порциями каждые 2–3 часа. Вы не будете успевать проголодаться и ускорите метаболизм. Поначалу вам будет некомфортно, если вы привыкли не есть целый день, а вечером набрасываться на ужин. Но очень скоро вы привыкните.

Следуйте этим простым правилам в любом возрасте, и вы будете себя чувствовать молодыми и здоровыми. Забудете о чувстве тяжести в желудке и лишнем весе. Попробуйте, это несложно!опубликовано сайт

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Похудеть после 40 уже несколько сложнее, поскольку обмен веществ замедляется – на 1,5% каждые 10 лет, согласно данным американского Комитета по физической культуре. Если не учитывать этот факт и питаться так же, как в более молодом возрасте, ожирение не заставит себя ждать. В среднем, женщины набирают до 10 кг за последующие 10 лет.

Суть дробного питания – употребление пищи часто, но небольшими порциями. За раз можно съедать не более 200-250 г.

Когда между приемами пищи слишком большой разрыв, человек начинает заполнять его мелкими и чаще нездоровыми перекусами. При замедленных метаболических процессах это приводит к накоплению жировых отложений.

Обратите внимание, что такое разделение приемов пищи в течение дня, наоборот, помогает разогнать обмен веществ. Это особенно важно женщинам после 40 лет. Придерживаться правил такой диеты можно сколько угодно, поскольку она максимально приближена к правильному питанию, почему и считается лучшей. Для похудения на дробном питании необходимо:

  • Питаться каждые 3-4 ч: 3-4 основных приема пищи и 2-3 перекуса с учетом объема рекомендуемой порции. Ее часто рекомендуют измерять собственной ладошкой – сколько туда помещает пищи, столько и есть.
  • Пить достаточное количество жидкости – 30 мл на 1 кг массы тела в сутки.
  • Есть каждый день в одно и то же время.
  • Утром сразу после пробуждения натощак выпивать 200 мл воды.
  • Отказаться от всего вредного: жареного, жирного, слишком соленых и копченых блюд, алкоголя, острых специй.

Примерное меню

При построении меню важно учитывать соотношение БЖУ. Для женщин со средней физической нагрузкой в день необходимо около 75 г белков, 92 г углеводов и 41 г жиров. От последних ни в коем случае нельзя отказываться. Без жиров у женщины нарушается гормональный фон, что после 40 лет только усугубит состояние организма.

Углеводы должны быть только сложные. Их лучше съедать в первой половине дня, а белки – оставить на обед и ужин. С учетом этих принципов можно составить меню на несколько дней:

Прием пищи

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

  • цитрусовый фрукт – 1 шт.;
  • кисломолочный продукт с низкой жирностью – 200 мл.
  • овсяные хлопья с медом или сухофруктами – 150 грамм;
  • кусочек хлеба с сыром.
  • омлет из 2 яиц с беконом;
  • отварная брокколи – 100 грамм.

Хлопья овсяные с фруктами – 150 грамм.

Любой фрукт – 1 шт.

  • зеленый чай;
  • кусочек шоколада – 30 грамм.
  • суп на нежирном бульоне – 200 грамм;
  • паровая котлета с овощами – 150 грамм.
  • филе рыбы в духовке – 150 грамм;
  • овощной гарнир – 100 грамм.
  • рис бурый – 100 г;
  • рагу из грибов – 150 грамм.

Творог с изюмом – 150 грамм.

Горсть ягод – 150 грамм.

  • сок – 1 ст.;
  • печенье овсяное – 2 шт.
  • отварная рыба – 150 грамм;
  • рис – 100 грамм.

Суп-пюре из курицы – 150 грамм.

  • запеченная семга – 150 грамм;
  • овощи – 100 грамм.

Другое название этой диеты – Чешская, поскольку разработавший ее диетолог Хорват был из Чехии.

Суть похудения – уменьшение порций и калорийности блюд.

Основной упор диета делает на сбалансированность рациона и его питательную ценность. Ее длительность – около 1-3 недель. За данное время можно сбросить около 2-4 кг.

Такое постепенное снижение веса – лучший метод похудения для организма, при котором он не будет испытывать стресс. Питание женщины после 40 лет по этой методике строится с учетом следующих принципов:

  • Только полезная термическая обработка: запекание, тушение, варка, готовка на пару. Обжаривание тоже возможно, но только без жира, на сухой сковородке или гриле.
  • В случае срыва диету начинают с самого начала.
  • Если размер порции в меню не указан, то он может быть любым, главное – нельзя переедать.
  • На протяжении суток должно быть 3 основных приема пищи и 2 перекуса с равными промежутками между ними и в одно и то же время дня.
  • Количество выпиваемой за день воды – 1,5 л.

Примерное меню

Методика Хорвата может входить в 3 лучших диеты для женщин после 40 лет, потому как она имеет минимум противопоказаний. На ней не стоит худеть только при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. Список разрешенных диетой продуктов включает:

  • соки натуральные;
  • компоты;
  • кофе;
  • сливочное масло;
  • мясо и мясные продукты с низкой жирностью;
  • яйца;
  • сухари;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • молоко и кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • грибы;
  • рыба нежирных сортов.

Все, что не входит в этот список, попадает под абсолютный запрет. Если женщине трудно отказаться от сахара, нужно заменить его на природные аналоги: стевию, ксилит. Лучшие примеры меню для диеты Хорвата:

Прием пищи

Вариант 1

Вариант 2

  • яйцо всмятку;
  • сухарик;
  • кофе или чай.
  • плавленый сыр – 50 г;
  • сухарики – 20 г;

Яблоки – 100 грамм.

Грейпфрут – 150 г.

  • отварная говядина – 100 грамм;
  • отварной картофель – 100 грамм;
  • салат из овощей – 200 грамм;
  • черный кофе.
  • филе куриное – 150 г;
  • отварной картофель – 100 г;
  • салат из огурцов – 150 грамм.
  • фрукты – 100 г.

Сок томатный – 200 мл.

  • ветчина – 80 г;
  • овощи – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 10 г.
  • фасоль тушеная – 200 г;
  • рыбное филе – 150 г;
  • шпинат – 150 г.

Греческая диета

Правильное питание после 40 лет для женщин может строиться и по принципам греческой диеты. Придерживаться ее допускается любое количество времени, почему эта методика и попала в список лучших.

Вес уходит постепенно – по 2 кг еженедельно.

Основные правила диеты:

  • Размер одной порции не должен превышать 250 г, а для перекуса – 100 г.
  • Всего за сутки должно быть 3 основных приема пищи и 2 дополнительных.
  • В день нужно выпивать не менее 8 стаканов чистой воды.
  • Ужин должен быть не позднее 3 ч до отхода ко сну.
  • На завтрак принимают самую калорийную пищу, на ужин – легкую.

Каждая женщина только с годами понимает весь смысл фразы: «Необходимо есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть». Ведь в период гормональной перестройки организма, как никогда, на первое место становится вопрос: «Как питаться после 40 лет чтобы похудеть?» А так хочется быть похожей на стройных девушек, нравиться всем, чувствовать легкость походки. А в сорок лет все сложнее поддерживать форму. В климактерический период замедляется процесс обмена веществ, тратится меньше энергии. Леди соблюдают диеты, применяют лечебное голодание, занимаются спортом, а килограммы никак не хотят покидать тело. Вся проблема в том, что женщины в возрасте питаются теми же продуктами, к которым пристрастились в юности. Это большая ошибка. Гормональная перестройка организма, замедленные процессы метаболизма требуют тщательного пересмотра суточного рациона. В нашей статье рассмотрим, как правильно питаться после 40 лет женщине, которая стремится даже в возрасте оставаться привлекательной, красивой и очаровывающей мужчин своей непревзойденной фигурой.

Нелегкая борьба за молодость и стройность требует значительной силы воли. Удовольствие от сиюминутной, вкусной и обильной пищи должно смениться выбором в сторону рационального питания и, в результате, хорошего самочувствия. Эстроген – гормон молодости очень важен не только для поддержания внешних форм, но и для красивой кожи лица, нормального функционирования сердечной и сосудистой систем, здоровья организма в целом. Чем и как питаться после 40 лет женщине, чтобы повысить выработку эстрогена? Помогут такие продукты:
Как нужно питаться девушке после сорока лет чтобы похудеть

Как правильно питаться женщине после сорока лет чтобы похудеть

  • соевые и молочные;
  • бобовые растения;
  • свежие овощи и фрукты – морковь, томаты, брюссельская и цветная капуста, красный виноград, яблоки.

Как держать вес под особым контролем и правильно организовать свой рацион подскажет наша статья « ». Главное – не устраивать себе изнуряющие голодовки. Почему? Потому что в такой экстремальной и опасной обстановке организм начинает интенсивное откладывание жиров «про запас». Эффект будет прямо противоположный ожидаемым результатам. Как питаться в 40 лет, чтобы похудеть? Приведем примеры некоторых необходимых продуктов питания, которые помогут грамотно составить суточный рацион.

Завтрак

Для того чтобы похудеть, каждое утро необходимо начинать с завтрака, как бы «подталкивая» организм к рабочему процессу. Утренняя еда должна содержать белок и клетчатку. Важно, чтобы она не только насытила организм, но и подняла настроение, дала заряд бодрости на целый день. Литература по психологии утверждает, что с годами у женщин все чаще наблюдаются перепады настроения. Дамы больше подвержены депрессиям, унынию. Поддержать психологическое и эмоциональное равновесие поможет серотонин – гормон счастья и хорошего самочувствия. Он вырабатывается в женском организме при употреблении в пищу следующих продуктов:

Каким должен быть завтрак у женщин старше 40 лет

  • овсянки;
  • сыра;
  • творога;
  • печени;
  • морской капусты;
  • фасоли.

Завтрак должен содержать продукты с большой концентрацией кальция. Полезны нежирный йогурт, сливки, орехи, листовая капуста и брокколи, сардина и лосось.

Из фруктов диетологи рекомендуют: тыкву, банан, дыню. Полезны финики, чернослив, яблоки. Прекрасным и очень вкусным завтраком может стать овсяная каша с добавлением миндальных орехов, бананов и кураги. Сухофрукты и мед насытят организм такими необходимыми в возрасте за… минералами и витаминами. Такая утренняя еда, в свою очередь, поддержит работоспособность сердечной мышцы и сосудов. Питательные и энергетические блюда на завтрак дадут возможность организму обойтись без кофе со сдобой до самого обеда.
Важно знать! Бобовые, капуста, свежая зелень и много фруктов позволят не только сохранить фигуру, но и продлят молодость кожи лица!

Обед

Как питаться после 40 лет в обеденный перерыв, чтобы зарядиться энергией, работоспособностью и активностью до конца рабочего дня?

При выборе продуктов в зрелом возрасте важно концентрировать внимание на употреблении витаминов и антиоксидантов. Ведь сорок лет – зона риска для развития хронических заболеваний, в том числе и онкологических. Поэтому в обеденный перерыв необходимо забыть о жареном мясе и картофеле, бутербродах и макаронах, пирожных и тортах. Нельзя употреблять продукты с высоким содержанием углеводов. Женщина бальзаковского возраста может себе позволить такую пищу только по большим праздникам с последующим разгрузочным днем.

Свой обед нужно правильно спланировать. Полезен гарнир в виде гречки, риса, других злаковых. Подойдут макаронные изделия. Можно есть хлеб. Диетологи рекомендуют съесть небольшой кусочек нежирного мяса или рыбы. Салаты из томатов, брокколи, белокочанной и цветной капусты, болгарского перца с добавлением свежей зелени станут отличным дополнением и наполнят организм витаминами.

Ужин

Многие женщины в возрасте работают до позднего времени и не могут себе позволить роскошь не есть после 18 часов. Но и здесь не нужно расстраиваться по тому поводу, что станут малы лет из вашего личного гардероба. Для этого нет никакой причины. Не столь важно, когда есть, здесь главное – что есть. Если для многих молодых девушек не принципиально время приема пищи и ее объем, то для женщин необходимо твердо знать, как питаться после 40 лет вечером чтобы похудеть.

Как питаться на ужин женщине после 40 лет чтобы похудеть
Ужин должен содержать минимум калорий, быть одновременно вкусным и полезным. Отварные или приготовленные на пару мясо и рыба не прибавят веса, но наполнят организм энергией и таким важным в этом возрасте фосфором и железом. Творог или стакан кефира хорошо насытят организм омега кислотами. Желательно употреблять тушеные овощи и в обязательном порядке фрукты: яблоки, апельсины, бананы, чернику, авокадо. Ужин должен быть легким и насыщенным витаминным комплексом.
Помните! Обильные вечерние трапезы недопустимы! Все калории осядут на талии и боках! И для того чтобы похудеть, нужно будет приложить максимум усилий.

При вступлении женщины в период менопаузы небольшая прибавка в весе допустима. Но здесь не стоит поддаваться панике. Поймите, что этот период переходный и скоро все встанет на свои места. А небольшие рекомендации будут подспорьем в решении проблем с весом. Что еще необходимо знать о том, как правильно питаться после 40 лет женщине?

  1. Не пересаливайте пищу. Соль вымывает кальций из костей, органов и для возрастных дам является табу.
  2. Откажитесь от чрезмерного употребления сладостей и сдобы. Калории в таких количествах навредят не только внешнему виду, но и здоровью.
  3. Не переедайте, ешьте несколько раз в день небольшими порциями.
  4. Пейте много чистой воды. Это ускорит обменные процессы в организме и запустит процесс его омоложения.
  5. Не садитесь на голодные диеты. Они пользы не принесут, а вред здоровью обеспечен.
  6. Откажитесь от кофе. Кофеин влияет не только на цвет лица, но и замедляет метаболические процессы в организме, способствует увеличению веса.
  7. Не употребляйте майонез и кетчуп.
  8. Много ходите пешком и занимайтесь спортом.
  9. Забудьте о вредных привычках – курении и спиртных напитках. Постоянное отравление токсическими веществами не только мешает организму усваивать весь витаминный комплекс, но и ускоряют процесс старения организма.

Помните! Грамотно составленный суточный рацион – залог здоровья, хорошего самочувствия и отличного настроения как у девушек, так и у женщин бальзаковского возраста. Питайтесь правильно, разнообразно и вкусно! Будьте всегда молоды и привлекательны!

error: Content is protected !!