Почему одна индейка является счастливой каждый год. Почему на день благодорения едят индейку? Меню Дня благодарения

В воздухе запахло зимой. Это значит, что совсем скоро мы начнем готовится к Новому Году и Рождеству. Но когда же наступает момент, позволяющий без угрызения совести выбирать новогоднюю елку, есть мандарины и ждать новогоднего чуда? В США существует существует дата, после которой подготовка к праздничному сезону считается официально открытой. Это День Благодарения , когда собравшись за праздничным столом, принято выссказывать свою благодарность. А вот кому и за что – давайте разбираться.

История Дня Благодарения

Как мы помним из уроков истории, первые переселенцы из Англии прибыли к берегам Америки в 1620 году. Они высадились на континент в ноябре и основали колонию. Но первая зима была сурова к новым жителям, многие из них погибли. На следующий год местные индейцы научили этих белых людей, как правильно выращивать урожай на новой земле. Когда пришло время собирать урожай, первый губернатор колонистов предложил провести день принесения благодарности Господу. Конечно же, на этот праздник позвали и индейцев, которые так помогли переселенцам. Этот день и стал первым празднованием Дня благодарения.

После получения независимости от Англии, первый президент страны Джордж Вашингтон предложил отмечать День благодарения каждый год 26 ноября. Со временем, за этим праздником закрепили свой собственный день - последний четверг ноября. На эту тему Конгресс США даже принял билль в 1941 году. И так со временем День Благодарения стал одни из самых больших праздников США. В этом году он выпадает на 26 ноября .

Полезные слова на английском

Colonist – колонист, поселенец
American Indian – американский индеец
Thanksgiving Day – День Благодарения
Harvest – урожай, жатва
Feast – пир, праздник
Meal – принятие пищи, еда
Thursday - четверг
Tradition – традиция
To celebrate – праздновать

Празднование Дня Благодарения

В наши дни День Благодарения – один из трех самых главных праздников США (остальные два – это Рождество и День независимости, который отмечается 4 июля). Поэтому совсем не удивительно, что он празднуется с особым размахом. Вся страна вымирает: на этот праздник закрываются магазины и все государственные учреждения. Многие американцы получают выходной и на следующий день после праздника.

Религиозные люди обязательно посещают церковь. Менее религиозные остаются дома, смотрят парад и готовят особую американскую еду. На столе обязательно должна быть индейка. Это – главное блюдо Дня Благодарения . Кстати, подается индейка не просто так, а под клюквенным соусом. У каждой семьи зачастую есть свой тайный рецепт такого соуса. По американской традиции на столе можно найти картофельное пюре, тыквенные пирог, зеленые бобы.

В День Благодарения среднестатистический американец съедает около 4000 калорий . Как мы помним, 2000 калорий - больше, чем достаточно человеку в день. Так что не удивительно, что после такого количества еды люди с трудом шевелятся и словно впадают в своеобразную кому из-за переедания. Американцы это состояние называют “food coma” . Этой теме, кстати, посвящено довольно большое количество шуток ко Дню Благодарения .

Весь день американцы вспоминают, за что они благодарны в этом году. Так что не удивляйтесь, если на страницах своих иностранных друзей в социальных сетях вы в этот день найдете длинные списки, рассказывающие о том, кому и за что они благодарны.

Полезные слова на английском

Sauce - соус
Cranberry sauce – клюквенный соус
Stuffing – начинка для индейки
Turkey - индейка
Gravy – подливка
Dinner - ужин
Pumpkin pie – тыквенный пирог
Leftovers – остатки еды
To carve – резать индейку

Традиции Дня Благодарения

Как у любого праздника, у Дня Благодарения есть свои традиции, которые присущи только ему.


Полезные слова

Soup kitchen – бесплатная столовая
Parade - парад
To worship – поклониться, почитать
Charity - благотворительность
To give thanks – возблагодарить
Gobble – звук, который издает индейка; кулдыкать

Индейка на День Благодарения

Давайте поговорим с вами о главной героине праздничного стола. Считается, что вес средней индейки на День Благодарения к празднику составляет 8-9 килограмм. Поэтому маленькие семьи иногда покупают только грудку индейки. Конечно, может быть непросто запечь такую большую птицу в духовке. Так что иногда нужна помощь при готовке такой американской еды.

Именно поэтому в праздник работает телефонная горячая линия , где вам помогут не спалить идейку. Считается, что эта линия работает уже около 30 лет. На другом конце провода находятся чуть больше 50 человек, которые посоветуют, что делать в критической «индюшачьей» ситуации. Такая экстренная линия работает в ноябре и декабре. Согласно сайту, в эти месяцы они отвечают больше, чем на 100.000 вопросов о приготовлении главного блюда. На ваш вопрос могут ответить и на испанском, и на английском. Более того, на линии поддержки работает и парочка представителей сильного пола. Наверное, они считают, что только мужчина сможет объяснить другому мужчине, как правильно запекать индейку.

Для вегетарианцев тоже существует своя индейка, правда она состоит из тофу. И она так и называется Tofurky (Tofu+turkey). Конечно, она не выглядит как настоящая птица. Tofurky может принимать разные виды от сосисок до фарша. Но на День Благодарения обычно покупают что-то, что очень похоже на куски мясного рулета с начинкой. Только в этом мясном рулете нет мяса. В интернете и кулинарных журналах есть масса рецептов различных блюд для вегетарианцев, которые могут попробовать заменить старую-добрую индюшку.

Полезные слова

Hotline – телефонная «горячая линяя»
Recipe – рецепт
Frozen turkey – замороженная индейка
To defrost – разморозить
To roast – запекать
Giblets – потроха
Pop-up thermometer – маленький термометр, который всунут индейку. Маленькая часть этого термометра вылетит (pop up), когда мясо внутри индейки достигнет нужной температуры


Pop-up thermometer

Нам, к сожалению, этот праздник знаком только благодаря телевизионным шоу и фильмам. Давайте посмотрим, как же проникнемся духом Дня Благодарения и посмотрим, как отмечают этот день наши хорошие друзья из различных сериалов.

Сериал «Американская семейка» (“Modern family”)

Сериал «Друзья» (“Friends”)

Сериал «Как я встретил вашу маму» (“How I met your mother”)

Шутикова Анна


Дата празднования Дня благодарения в США - плавающая: американцы отмечают этот праздник каждый четвертый четверг ноября. К слову, в Канаде День благодарения (Thanksgiving Day) празднуют во второй понедельник октября. Именно "благодарственным торжеством" открывает праздничный сезон, включающий в себя Рождество и длящийся аж до Нового года.

Украинцы в этом вопросе солидарны с американскими друзьями, так что в Украине завтра все желающие тоже смогут "поблагодарить" и отведать индейки.

История празднования Дня благодарения

Первый День благодарения в Плимуте (1621) Дженни А. Браунскомб

Праздник уходит корнями к самым первым переселенцам из Англии, прибывшим к берегам Америки в 1620 году. Они высадились в нынешнем штате Массачусетс и основали Плимутскую колонию.

Более половины из примерно сотни прибывших не смогли пережить суровую зиму и погибли от холода, голода и болезней. Выжившие основали колонию и весной с помощью местных индейцев, которые научили их, какие культуры и каким образом выращивать на каменистой почве, приступили к обработке земли. Богатый урожай стал наградой за их усилия.

Первый губернатор колонистов У. Брэдфорд предложил провести день принесения благодарности Господу. После завоевания независимости и возникновения единого государства США первый президент страны Джордж Вашингтон предложил отмечать День благодарения как национальный праздник ежегодно 26 ноября. В 1941 году Конгресс США принял билль, согласно которому День благодарения должен праздноваться в четвертый четверг ноября.

Кого благодарят американцы

Американцы День благодарения традиционного празднуют в большом кругу семьи и друзей за богато накрытым столом. Каждый произносит слова благодарения за все хорошее, что произошло в его жизни. Это может быть благодарность:

Всевышнему - за милости,

  • индейцам, которые помогли выжить первым поселенцам,
  • уходящему году - за собранный урожай,
  • родственникам и друзьям - за поддержку и помощь,
  • просто личная благодарность каждого человека за все хорошее, что произошло с ним в этом году.

Традиции Дня благодарения

В преддверии Дня благодарения принято заниматься благотворительностью, чтобы накормить и нуждающихся.

Накануне Дня благодарения президент США проводит торжественную церемонию помилования индейки. Одну из двух птиц, заранее выбранных американцами на сайте Белого дома, он милует, и она отправляется на ферму. Вторую (вице-индюшку) готовят и подают на праздничном обеде в Белом доме.

В прошлом году тогдашний президент Барак Обама помиловал обеих птиц , которые теперь отправятся в Технологический университет штата Виргиния, где они будут доживать свой век под присмотром студентов.

Парад ко Дню благодарения в Нью-Йорке

В Нью-Йорке в этот день проходит грандиозный парад, главная достопримечательность которого — надувные игрушки огромных размеров (герои сказок, мультфильмов и телепередач), которые проносят от Центрального парка до входа в универмаг Macy’s (организатор торжества) — напротив Хералд-сквер. Все желающие могут посмотреть парад по телевизору в прямом эфире.

Почему индейка, клюквенный соус и тыквенный пирог должны быть на праздничном столе

Считается, что на праздничном столе обязательно должны быть жареная индейка с клюквенным соусом, сладкий картофель (батат), тыквенный пирог и разнообразные блюда из кукурузы. Ранее "Вести" узнали для своих читателей топ-3 рецепта главных блюд Дня благодарения .

На счет индейки есть легенда. Королева Елизавета ела жареного гуся, когда ей сообщили новость о том, что вражеская испанская армада по пути к Англии затонула. На радостях королева заказала еще одного гуся, и с тех пор гусятина стала любимым праздничным блюдом англичан.

Но в колониях, в США, гусей попросту не было, так что колонисты на первом праздничном обеде заменили его индейкой. С тех самых пор индейка стала символом праздника. В народе этот праздник даже называется Днем индейки.

Клюквенный соус также был еще на первом праздничном обеде, так как индейцы издавна использовали ягоды клюквы для лечения и покраски тканей. Клюкву первые поселенцы употребляли для профилактики, чтобы не подхватить какую-либо болезнь, а вкуснее всего ее было есть с дичью. Так клюквенный соус и закрепился на праздничных столах.

Что касается тыквенного пирога, то это символ осеннего урожая. У многих народов тыква считается символом плодородия, домашнего очага и процветания. Хотя существует мнение, что современный пирог - это адаптированная версия десерта на первом обеде. Ведь отцы-пилигримы ели просто тыкву с медом и сиропом, так как муки, чтобы испечь пирог, у них не было.

Следующий за Днем благодарения день - это Черная пятница , с которой начинаются предрождественские распродажи в магазинах и в интернете.

Когда американцев спрашивают об их любимом блюде на День благодарения, то большинство отвечает: «Начинка индейки» (стаффинг). Но вам необязательно ждать, когда настанет этот праздник. Вы можете приготовить это блюдо в любое время года. Начинка состоит из панировочных сухарей, специй и поджаренного мяса, которые запекают внутри индейки или готовят в форме для запекания. Прочитайте статью Wiki how , чтобы узнать, как ее делать.

Что вам понадобится

  • Большая миска
  • Измерительные чашки и ложки

  • Сотейник

    Деревянная ложка

    Индейка или форма для запекания

Ингредиенты

    4 чашки панировочных сухарей

    8 ломтиков белого хлеба (разломайте его на маленькие кусочки)

    2 столовые ложки сливочного масла

    2 чашки куриного бульона

    1 большая белая луковица

    2 стебля сельдерея

    1 чайная ложка шалфея

    1 чайная ложка розмарина

    1 чайная ложка тимьяна

    Соль и перец по вкусу

    250 г свиной колбасы, пропущенной через мясорубку

Метод 1 из 3:

Сначала смешаем начинку и поджарим ее на сковороде.

  1. Поджарьте колбасу. Подогрейте сковородку на среднем огне и положите в нее колбасу. Пока она готовится, разделите колбасу вилкой на маленькие кусочки. Готовьте ее, пока она полностью не станет коричневого цвета. Затем выложите колбасу на тарелку, чтобы стек жир.

2. Растопите масло в большой сковородке на среднем огне. Вам понадобится большая сковородка, чтобы в ней поместились все ингредиенты.

3. Нарежьте лук и сельдерей.

4. Поджарьте лук и сельдерей на маленьком огне. Помешивайте их деревянной ложкой, пока лук не станет прозрачным.

5. Добавьте в сковородку панировочные сухари и бульон. Размешайте все хорошенько, чтобы сухари пропитались бульоном.

6. Добавьте специи.

7. Добавьте колбасу.

8. Добавьте белый хлеб.

9. Снимите сковородку с начинкой с огня и дайте ей постоять.

  • Если начинка покажется слишком сухой, то добавьте в нее 1/2 стакана бульона.
  • Если начинка кажется слишком жидкой, то добавьте в нее еще кусочков хлеба.

Метод 2 из 3:

Запечем начинку в индейке

  1. Нагрейте духовку до 200 градусов по Цельсию.

2. Подготовьте индейку. Отрежьте шею и извлеките внутренности. Промойте индейку в холодной воде и промокните насухо бумажными полотенцами.

3. Наполните начинкой полость шеи индюшки. Наполнив шею, закройте ее кожей.

4. Наполните начинкой тушку. Закройте отверстие кожей, куском хлеба, или свяжите вместе ножки.

5. Начинайте запекать индейку. Как правило, птицу нужно готовить из расчета 20 минут на 450 г (фунт) веса. Проверяйте степень готовности индейки с помощью термометра, перед тем как достать ее из духовки. Температура ножек должна быть 82 градуса по Цельсию, а грудки — 76 градусов.

6. Достаньте индейку и дайте ей “отдохнуть” в течение 20 минут, прежде чем достать из нее начинку. Подавайте начинку в отдельной посуде.

Метод 3 из 3:

Запечем начинку в форме для запекания

1. Смажьте форму.

Самый популярный праздник в Америке - День благодарения уходит своими корнями в глубокую древность, когда первые колонисты из Старого Света высадились на американскую землю с целью основать здесь поселение. За время своего существования праздник успел обрасти мифами, легендами, символами и традициями. Даже версий его возникновения существует несколько.

Версия первая: ужин с индейцами

Пилигримы достигли Плимута в морозные ноябрьские дни и не успели сделать заготовки. Первая зима на новом месте оказалась для прибывших очень жестокой и суровой. Многие из них умерли от голода. Так бы продолжалось и дальше, если бы местные индейцы не помогли поселенцам собрать урожай и не научили их премудростям жизни на новой земле. Считается, что благодарные пилигримы разделили с индейцами ужин. В честь этого события осенью 1621 года и был отпразднован самый первый День благодарения.

Версия вторая: христианская

Первыми поселенцами были радикальные пуритане, несогласные с политикой англиканской церкви. Они бежали в новый свет, спасаясь от преследования со стороны властей. Индейца Скванто, который научил их выращивать кукурузу и тыкву, пилигримы считали посланным им Богом. По мнению некоторых, День благодарения - это разрешенная христианская версия языческого праздника сбора урожая, который есть у многих народов мира. Так, например, все протестанты мира под Днем благодарения понимают День жатвы, то есть окончание полевых работ.

Версия третья: извинения

Существует еще одна, более радикальная версия происхождения праздника, которую в наше время можно услышать все чаще. Многие историки полагают, что американцы таким образом извиняются за миллионы погубленных индейских жизней, которые стали ценой освоения Нового Света. Кстати, в существуют льготы для аборигенов при приеме на работу, поступлении в университеты и так далее.

Версия четвертая: первопроходческая

Согласно этой версии, американцы возносят слова благодарности не собранному урожаю, не индейцам, а самым первым предкам-колонистам, которые не побоялись отправиться на неизвестный для них континент и заложить основы будущей нации. Ведь если бы не было первых колонистов, история Америки могла бы развиваться иначе.

Плавающая дата

Первый президент страны Джордж Вашингтон постановил отмечать День благодарения 26 ноября каждого года. Позднее, в 1864 году, Линкольн поменял эту дату на последний четверг ноября, а еще чуть, позже в 1939 году, Рузвельт перенес ее на предпоследний четверг месяца, что привело к разногласиям между штатами. И лишь в 1941 году конгресс США на законодательном уровне закрепил дату празднования за четвертым четвергом ноября. Сделано это было для того, чтобы люди, взяв выходной в пятницу, имели бы в своем распоряжении четыре выходных дня, в течение которых совершались предрождественские покупки.

Но почему же выбран именно четверг? Тут есть отсылка к библейскому Великому четвергу и Тайной вечере, на которой Иисусом Христом было установлено главное таинство христианской веры - евхаристия, что в переводе с греческого означает «благодарение».

Кого благодарят американцы?

Конечно же, самым главным символом праздника считается произнесение слов благодарности, которое толковать можно очень широко. Это может быть благодарность Всевышнему за милости, индейцам, которые помогли выжить первым поселенцам, уходящему году за собранный урожай, родственникам и друзьям за поддержку и помощь или же просто личная благодарность каждого человека за все хорошее, что произошло с ним в этом году.

Главный семейный ужин

В этот день американские семьи стремятся собраться вместе, чтобы разделить друг с другом трапезу, состоящую из блюд, которые были на столах в далеком XVII веке. На это есть две причины. Во-первых, в День благодарения возносят слова благодарности отцам-пилигримам - первым американским поселенцам, а ближайшие предки - это родители, поэтому все стараются навестить их, а также бабушек с дедушками и сказать своим родным теплые слова. А во-вторых, этот праздник - способ выражения семье и друзьям благодарности за опомощь, поддержку и добрососедские отношения. Помимо того, традиционный ужин за праздничным столом с определенным набором блюд помогает ощутить единение друг с другом.

Почему индейка?

В первую очередь на праздничном столе присутствует фаршированная индейка с клюквенным соусом. На этот счет есть легенда. Королева Елизавета ела жареного гуся, когда ей сообщили новость о том, что вражеская испанская армада по пути к затонула. На радостях королева заказала еще одного гуся, и с тех пор гусятина стала любимым праздничным блюдом англичан. Колонисты на первом праздничном обеде заменили его индейкой, так как гусей там попросту не было. С тех самых пор понятия «индейка» и «День благодарения» неразделимы. Неслучайно просторечное название этого праздника - День индейки.

При чем тут турки?

Надо заметить, что по-английски название этой птицы звучит как «turkey», что похоже на звук, издаваемый индюком, - «терк-терк». Согласно другой версии, птица названа так, потому что ее родиной ошибочно считалась . В России индейку изначально называли индейской курицей, так как коренные жители Америки одомашнили ее задолго до прибытия первых поселенцев. Начинкой дичи может служить все что угодно: яблоки, груши, жареный лук, бекон, каштаны, ягоды. Главное блюдо стола готовит, как правило, старшая женщина, а самый старший мужчина разрезает и кладет первые кусочки детям - это важный ритуал. В этом есть скрытый смысл социальных ролей: мужчина - добытчик, женщина - хранительница очага, а дети - это будущее поколение, которому нужно отдавать все самое лучшее.

Почему клюквенный соус?

Подают птицу с клюквенным соусом, а в качестве гарнира идет сладкий картофель ямс или батат. Этот соус был на первом праздничном обеде, так как индейцы издавна использовали ягоды клюквы для лечения и покраски тканей. Клюкву первые поселенцы употребляли для профилактики, дабы не подхватить какую-либо болезнь, а вкуснее всего ее было есть с дичью. Так и остался клюквенный соус на столах вплоть до настоящего времени.

Почему тыквенный пирог?

В качестве десерта по традиции выступает тыквенный пирог как символ осеннего урожая. У многих народов тыква считается символом плодородия, домашнего очага и процветания. Хотя существует мнение, что современный пирог - это адаптированная версия десерта на первом обеде. Ведь отцы-пилигримы ели просто тыкву с медом и сиропом, так как муки, чтобы испечь пирог, у них не было.

Церемония помилования индейки

С употреблением за праздничным столом птицы связана еще одна традиция - церемония помилования индейки. Начало этой традиции было положено не так давно. В 1963 году президент Джон Кеннеди отказался зажаривать птицу, ежегодно поставляемую местными фермерами Белому дому, и оставил ее в живых. Впервые официальную церемонию «помилования» провел Джордж Буш - старший в 1989 году. «Спасенная» президентом птица отправилась жить дальше на ферму, с тех пор так происходит каждый год. Эта традиция символизирует милосердие и добродушие.

Благотворительность

Еще одним атрибутом праздника является благотворительность. Каждый добропорядочный американец старается накормить бездомных, пожертвовать деньги или как-то помочь тем, кому не очень повезло в жизни. Благотворительные организации раздают нуждающимся подарки, организуют обеды, ведь каждый гражданин страны должен получить в этот день свою порцию индейки.

Парады

Одной из веселых составляющих праздника являются парады, самый грандиозный из которых проходит в Нью-Йорке. Этот парад организуется крупным универмагом Macy’s с 1927 года. Его отличительной особенностью являются надувные игрушки: это могут быть герои мультиков, сказок, телепередач или комиксов. Парад символизирует начало рождественского сезона и распродаж. По традиции день заканчивается вечерним фейерверком.

Канада

Праздник отмечается еще и в Канаде, но в другой день - во второй понедельник октября. Канадцы, впрочем, не придают празднику такого значения, как их соседи по континенту. День благодарения в Канаде практически ничем не отличается от американского, разве что парадов не устраивают.

Фото: thinkstockphotos.com, flickr.com

27 ноября, накануне Дня благодарения, в США будут проводить торжественную церемонию помилования индейки. Согласно традиции, которую ввел президент США Гарри Трумэн в 1947 году, хотя бы одна индейка должна избежать печальной участи быть съеденной. В виде полушутливо-полусерьезного признания роли индейки, а также признания роли милосердия американский президент накануне праздника объявляет помилование конкретной птице, которую вместе с ним показывают по телевидению на лужайке у Белого дома. Глава США зачитывает указ и осторожно гладит встревоженную птицу. Позже ее отправляют в зоопарк, где она и живет до старости.

История благодарности индейке

Именно из Америки в XV веке индейку привезли в Европу. Отсюда и название птицы: индейка — индейская курица. И индейцы, и европейцы с удовольствием разводили эту бывшую когда-то дикой птицу. Причина такой популярности индейки среди фермеров в том, что она отлично растет.

Известны случаи, когда удавалось вырастить экземпляры весом с десятилетнего ребенка.

По легенде, первый День Благодарения был отпразднован в 1620 году в Америке английскими колонистами, приехавшими в Плимут. Губернатор решил поднять дух первопоселенцев, которые только что пережили суровый год на новом месте. Из сотни пилигримов выжила только половина. Впереди их тоже не ждало ничего хорошего, поэтому веселый праздник с большим количеством еды был весьма кстати.

Традиции и история Дня благодарения День благодарения отмечается в США в четвертый четверг ноября. История этого праздника уходит корнями в глубь веков, когда первые поселенцы в конце 1620 года прибыли из Англии в Америку. Спасаясь от религиозного преследования, группа англичан‑пилигримов пустилась в опасное путешествие, надеясь обрести в Новом Свете долгожданную свободу.

На первый День благодарения были приглашены индейцы из соседнего племени Вампаноаг. Именно они помогли английским пилигримам пережить холодную зиму на новой земле. Впрочем, благодарили пилигримы не их, а Всевышнего. Индейцы выступали лишь в качестве гостей. Англичане и потом были не слишком благодарны аборигенам: через несколько лет они отрубили голову вождю этого племени.

Считается, что индейка была единственной дичью во всей округе, на которую удавалось охотиться в Америке первопоселенцам. Эту птицу и поставили на праздничный стол. Однако историки с этим утверждением не согласны. В дневниках губернатора, впервые устроившего этот праздник, сохранились записи о том, что ели пилигримы. Из мяса там указана только оленина. А индейка стала популярна в XIX веке.

С парада — в магазин

День Благодарения, которые устроили пилигримы, продолжался целых четыре дня. Видимо, жители слишком изголодались за трудную зиму. Сегодняшние американцы более умерены в развлечениях. Современный День благодарения длится один день (если не считать последующего уикенда). В последний четверг каждого ноября нужно успеть поучаствовать в традиционном параде, зажарить индейку и съесть ее за богато украшенным столом в кругу родных.

Кстати, последний четверг ноября для празднования Дня благодарения был установлен не сразу. После завоевания независимости и возникновения единого государства США Джордж Вашингтон предложил отмечать День благодарения как национальный праздник 26 ноября. После окончания Гражданской войны в 1864 году Авраам Линкольн Днем благодарения провозгласил последний четверг ноября каждого года. В 1939 году Теодор Рузвельт заменил эту дату на предпоследний четверг ноября. Решение Рузвельта не имело законодательного характера и вызвало раскол среди штатов: 23 штата праздновали День благодарения в предпоследний четверг, а 22 — в последний. Остальные штаты (например, Техас) отмечали праздник дважды. Двумя годами позже, в 1941 году, Теодор Рузвельт отменил свое решение и утвердил окончательную дату праздника — последний четверг ноября с последующей нерабочей пятницей.

В сам День благодарения в городах США устраиваются костюмированные парады. Эта традиция, как это часто бывает, родилась благодаря жителям Нью-Йорка, которые в 1924 году вышли процессией на западный край Центрального Парка. Самые популярные наряды участников праздничных шествий — костюмы индейцев и пилигримов.

С Дня благодарения начинается рождественский сезон, во всех магазинах появляются красные флажки с надписями SALE. Кстати, когда президент Теодор Рузвельт окончательно утверждал перенос праздника на последний четверг ноября, он справедливо полагал, что четыре дня всеобщего шоппинга благотворно скажутся на экономике страны.

Меню Дня благодарения

В День благодарения ни один американец не останется без индейки. Специально для тех, кто сам не в состоянии приобрести эту недорогую птицу, проводятся благотворительные сборы. Многие американцы дома готовят индейку, чтобы потом отнести ее в церкви и бесплатные столовые. Некоторые работодатели попросту дарят индейку своим подчиненным.

Индейка — это главное, но не единственное блюдо праздничного стола. К ней обязательно подают картофель, тыквенный пирог и клюквенное желе.

Встречаются и вегетарианские застолья. В таких случаях индейку заменяют всем, чем можно, например, сыром тофу и хлебом из пшеничного белка — сейтана.

Индейка Вермон

Вам понадобится: индейка, 200 г сливочного масла, 4 столовые ложки муки, лимон, тимьян, розмарин, лимон, яблоко, луковица, шалфей, петрушка, лавровый лист. Тушку натереть приправами изнутри и снаружи. Начинить ее со стороны шеи смесью масла, порезанных лимона, лука, яблока и трав.

Закрепить спицей и обрезать индейке окорочка. Натереть птицу смесью 85 г масла с мукой и запечь в духовке, поливая соком каждые 15 мин.

Индейка с черносливом

Ингредиенты: тушка индейки весом 5,5 кг, 500 г чернослива, 4 стакана нарезанных яблок, 1 стакан панировочных сухарей, 2 чайных ложки лимонного сока, сахар, соль, корица. Натрите тушку индейки корицей, солью и перцем. Чернослив залейте водой и варите в течение 10 минут. Воду слейте, добавьте яблоки, панировочные сухари, лимонный сок, 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку корицы. Перемешайте и нафаршируйте этой смесью индейку. Отверстие зашейте. Готовьте в духовке на среднем огне в течение 3-4 часов.

Индейка под брусничным соусом

Ингредиенты: 1 кг индейки, 300 г брусники, 1 апельсин, 40 г мёда, соль. Выжать сок из апельсина, взбить в блендере вместе с мёдом и брусникой.

Добавить немного цедры. Половину соуса вылить в форму, уложить туда же куски индейки, сверху смазать оставшимся соусом. Запекать в духовке при 180 градусах около 40 мин.

Клюквенный соус к индейке

Вам понадобится: 2 апельсина, 225 г сахара, 2 столовые ложки сока лимона, 2,5 см корня имбиря, 350 г клюквы, половина столовой ложки белого перца. Цедру апельсина порезать на тонкие полоски, из фруктов выдавить сок. Сахар смешать с лимонным соком, довести до кипения, пока сироп не начнет сгущаться, затем снять его с огня и добавить остальные ингредиенты. Снова нагреть, пока клюква не начнет лопаться. Подавать холодным.

Картофельное пюре

К традиционной индейке на День благодарения принято подавать картофельное пюре. Традиционное пюре готовится так: отварите с подсоленной воде килограмм картошки, слейте воду, добавьте 200 мл молока и 50 г сливочного масла и взбейте. В блюдо можно добавить тертый сыр и пару ложек зернистой горчицы или пару нашинкованных яблок без кожуры со столовой ложкой тимьяна.

Глазированные овощи

Ингредиенты: 2 кг картошки или других овощей (например, моркови, репы), 100 г сливочного масла, 3 столовые ложки кленового сиропа, чайная ложка рубленой петрушки. Овощи нарежьте брусочками размером 1 см, отварите в кипящей соленой воде, но не до конца. Промойте и выложите на разогретую сковороду с маслом, кленовым сиропом и двумя столовыми ложками воды. Через 10 мин. блюдо должно быть готово, а сковорода — сухой. Перемешать с петрушкой.

Суккоташ

Ингредиенты: 500 г консервированной кукурузы, 100 г бекона, луковица, 800 г консервированной белой фасоли, 150 мл жирных сливок, 2 столовые ложки рубленого шнитт-лука. Бекон мелко порезать. Обжарить в сковороде минут пять, добавить лук и обжарить еще 5 мин. Затем положить фасоль, добавить 600 мл воды и довести до кипения. Через 10 мин. добавить кукурузу, протушить. Приправить шнитт-луком и пряностями по вкусу.

Кукурузный хлеб

Соединить 275 г кукурузной муки, 75 г пшеничной муки, 25 г сахара, 1,5 столовые ложки пекарского порошка, половину столовой ложки соды и столовую ложка соли. Смешать 225 мл кефира, 115 мл молока, 2 яйца и 50 г растопленного сливочного масла, перелить в сухие ингредиенты, перемешать, но не взбивать. Добавить 150 г консервированной кукурузы и два стручка рубленого перца чили. Перелить тесто в форму, выпекать 20-25 мин. при температуре 200 градусов.

Тыквенный пирог

Соедините 225 г муки, 0,5 столовой ложки соли и 25 г сахара, добавьте 115 г сливочного масла и порубите, пока смесь не начнет крошиться. Вбейте желток и взбейте до однородной массы. Можно добавить немного ледяной воды. Заверните тесто в пленку и остудите. 700 г тыквы запеките до готовности, затем размелите, добавьте 115 мл сливок, 100 г сахара, корицу, имбирь, соль и душистый перец. Тесто выложите в форму, сверху намажьте начинкой и запеките.

Клюквенное желе

Залейте 300 г клюквы стаканом воды и насыпьте 200 г сахара. Доведите ягоды до кипения и проварите, пока не получится пюре. 10 г желатина замочите в холодной воде. Смешайте его с клюквой, протрите смесь через сито, перелейте в форму и остудите. Подавайте с йогуртом, взбитым с ванилином, корицей, мускатным орехом.

error: Content is protected !!