Хочу быть в курсе! E-mail введен неверно! Спасибо! Ваша подписка оформлена. Весенний авитаминоз - какие витамины пить? Что есть весной чтобы не было авитаминоза

Авитаминоз - заболевание, развивающееся в последствии острой нехватки в организме какого либо витамина на протяжении длительного времени, что приводит к серьезным последствиям, иногда, смертельно-опасным болезням.

Авитаминоз является довольно сложным заболеванием, которое требует осмотра, а также лечения у специалиста. Многие люди путают авитаминоз с гиповитаминозом, который характеризуется частичным дефицитом определенного витамина в организме человека.

Витамины - это незаменимые биологически активные вещества, которые служат в роли катализаторов ферментных систем или находятся в составе многочисленных ферментов. В случае их отсутствия не возможен необходимый обмен веществ, рост тканей и их обновление, а также биохимическое обеспечение многочисленных функций организма. Недостаток витаминов способен привести к сбою ферментативных реакций. Авитаминоз чаще встречается у населения далеких северных стран, что случается довольно редко.

Как правило, авитаминоз возникает в зимне-весенний период, так как в другие времена года организм насыщается витаминами при употреблении фруктов и ягод, с которыми в летнее время проблем не возникает. Однако врачи считают, что данная болезнь не носит сезонный характер и многие люди страдают от авитаминоза на протяжении всего года.

Таблетки Роствит

Таблетки Алвитил

Таблетки Специальное Драже Мерц

Таблетки Компливит

Таблетки Витрум Юниор

Таблетки Гинтон

Таблетки Декамевит

Таблетки Элевит Пронаталь

Таблетки Центрум

Таблетки Фенюльс

Таблетки Селмевит

Таблетки Мориамин форте

Причины возникновения авитаминоза

Основными причинами авитаминоза является нарушение поступления витаминов и неправильное питание, проблемы в работе органов желудочно-кишечного тракта и пищеварения, долгий прием антибиотиков, прием антивитаминов (при чрезмерной свертываемости крови), стрессовые ситуации и вредные привычки.

Курильщикам требуется употреблять в несколько раз больше витамина С, нежели не курящему человеку. Дети и престарелые люди страдают от авитаминоза вследствие возрастной особенности обмена веществ.

Симптомы и признаки авитаминоза

К проявлениям авитаминоза относится вялость и бледность кожных покровов, сухие выпадающие волосы, потрескавшиеся уголки губ, ломкие ногти, кровотечение десен, апатия, раздражение, хроническое ощущение усталости, частые простудные болезни, рецидивы герпеса и грибка.

Люди, страдающие от авитаминоза, склонны к тяжелому пробуждению по утрам, депрессивному состоянию, плохой концентрации внимания и рассеянности. Авитаминоз становится частой причиной ухудшения зрения и проблем с пищеварительной системой.

В случае острого дефицита определенного витамина больные на фоне характерных проявлений могут страдать от развития и специфичных признаков. При недостатке витамина А возможно развитие куриной слепоты (снижение зрения в ночное время), дистрофических изменений слизистых оболочек, кожных покровов и желез, а также появление гнойничков. При авитаминозе A повышается вероятность инфекционных поражений органов дыхания, мочеотделения и пищеварения. Недостаток витамина А у детей может привести к задержке в развитии и нарушению нервной системы.

В случае дефицита витамина В1 происходит нарушение в работе сердечно-сосудистой системы и периферических нервов. Часто беспокоит одышка после физических нагрузок и учащенное сердцебиение. Появляются головные боли, отечность, снижение артериального давления и быстрая утомляемость.

При недостатке витамина В2 (рибофлавина) у больного происходит нарушение сумеречного зрения, снижается аппетит, ухудшается состояние слизистых оболочек и кожных покровов. Возможно возникновение афтозного стоматита, конъюнктивита или жжения кожи и рези в глазах. В случае длительного течения болезни возникает сбой в работе нервной системы, следствие чего может являться анемия.

При дефиците никотиновой кислоты (витамин В3, В5 и РР) может развиться пеллагра, ахилический, эрозивный гастрит, полиневрит и даже неустойчивость при ходьбе и судороги.

Если организму не достает витамина С может развиться анемия и цинга, что характеризуется общей слабостью, регулярными кровотечениями десен, высокой ломкостью сосудов и истощенной нервной системой.

При нехватке витамина D дети страдают от рахита, а взрослые от боли в мышцах, суставах и проблем с зубами.

Диагностика авитаминоза

Перед непосредственным лечением специалист должен провести диагностику для выявления недостающего витамина в организме при помощи анализа крови.

Лечение авитаминоза

Основу лечения авитаминоза должен составлять ежедневный сбалансированный рацион, который позволит обеспечить организму поступление нужного комплекса жиров, белков и углеводов.

На протяжении всего года необходимо употреблять много овощей, фруктов (можно и консервированных, и свежих, и замороженных), зелени, птицы и рыбы, запеченных в фольге. Данные продукты содержат много ценных компонентов и легко усвояемых аминокислот.

Перед непосредственным лечением специалист должен провести диагностику для выявления недостающего витамина в крови.

При дефиците витамина В1 необходимо употреблять в большом количестве горох, свинину, пшеничный ржаной хлеб и дрожжи.

Витамин В2 содержится различных крупах и молочных продуктах, никотиновая кислота – в орехах, рыбе, домашней птице, бобовых культурах, постном мясе и цельной пшенице.

Говяжья печень, сметана, и сельдь должны употреблять больные с нехваткой витамина D.

Как правило, при авитаминозе врач назначает применение витаминно-минерального комплекса, выпускающегося в виде порошков, таблеток, леденцов и драже. Однако наиболее приемлемой формой является капсула. Продвигаясь по кишечнику, теряя один слой за другим, она дает возможность витаминам постепенно всасываться внутрь.

Что делать при весеннем авитаминозе – вопрос отнюдь не праздный. Очень многие люди после зимы испытывают упадок сил, хроническую усталость, их преследуют апатия и . Все это признаки нехватки витаминов, но с этим явлением можно и нужно бороться.

Как бороться с весенним авитаминозом?

  1. Необходимо пересмотреть свой рацион питания: увеличить объем белковой пищи, кисломолочных продуктов и, главное, овощей и фруктов.
  2. Обратите внимание на свежую зелень – она очень богата витаминами.
  3. Используйте в пищу пророщенное зерно – это тоже кладезь и витаминов, и минералов.
  4. Покупайте замороженные ягоды и варите их них витаминные компоты. При быстрой заморозке в них сохраняются все витамины, поэтому польза от таких самодельных напитков будет огромная.
  5. Овощи лучше готовить на пару – при варке, а тем более жарке часть витаминов может разрушиться.
  6. Используйте травяные настои и отвары – в них тоже много полезных веществ, особенно если это отвар шиповника или боярышника, богатых витамином С.

Какие витамины пить при весеннем авитаминозе?

Многих людей интересует, стоит ли пить аптечные витамины при весеннем авитаминозе. Синтетические поливитаминные комплексы – это неплохая альтернатива «пищевым» витаминам, хотя некоторые и относятся к ним скептически, считая ненатуральными. Но у них есть свои преимущества: они выпускаются в удобной ля приема форме и представляют сбой сбалансированный комплекс самых разных веществ, получить которые из пищи не всегда возможно. Можно выбрать что-то совсем простое, ту же аскорбинку () или Аевит (масляный раствор витаминов А и Е), а можно обратить внимание на более сложные по составу препараты, например, Дуовит, Алфавит, Комплевит, Центрум и др., в которых представлены не только витамины, но и минералы, необходимые для их успешного усвоения.


Но знаем ли, мы о чем говорим?

Большая часть людей понимают под словом «авитаминоз» не совсем то, что оно в действительности значит. Данное заболевание является патологическим состоянием организма, которое возникает из-за острой нехватки витаминов. Это довольно сложная болезнь, требующая осмотра и лечения у врача. То, что большинство обычно принимает за авитаминоз, в медицинской среде называют гиповитаминозом, под которым подразумевают частичную нехватку определенного витамина (-ов) в человеческом организме.


Что такое авитаминоз?

Витамины являются незаменимыми биологически активными веществами, служащими катализаторами разных ферментных систем либо входящие в состав множества ферментов. Без их участия не возможен нормальный обмен веществ, обновление и рост тканей, биохимическое обеспечение многих функций организма. Витаминный дефицит влечет нарушение ферментативных реакций. К счастью, «настоящий» авитаминоз, т.е. почти абсолютное отсутствие витаминов в организме, явление довольно редкое: оно зачастую встречается среди населения далекого севера.

Авитаминозу свойственна сезонность: обычно он застает врасплох зимой или весной. Ведь если летом мы готовым свежие салаты и едим много сочных ягод и фруктов, то в холодное время года переходим на мучное, жирное и сладости. Но специалисты убеждают, что заболевание давно перестало носить исключительно сезонный характер: у многих людей нехватка витаминов наблюдается в течение всего года.

Главными причинами такого хронического дефицита ценных веществ являются

  • неправильное питание и нарушения поступления витаминов с едой,
  • нарушение процессов усваивания витаминов в организме - проблемы с пищеварением и в работе органов ЖКТ,
  • нарушение синтеза витаминов в организме,
  • длительный прием антибиотиков,
  • череда стрессовых ситуаций,
  • прием антивитаминов (например, дикумарола или синкумара, которые применяют при повышенной свертываемости крови),
  • вредные привычки (курильщикам, к примеру, витамина С нужно в 5 раз больше, чем некурящим).

У детей и престарелых появление авитаминоза часто связано с некоторыми возрастными особенностями обмена веществ.


Виды авитаминоза

Авитаминоз не является безобидным заболеванием. Нехватка того или иного витамина в организме человека может привести к очень серьезным последствиям, например к развитию разнообразных болезней: куриная слепота - недостаток витамина A, бери-бери - недостаток витамина B1, цинга - недостаток витамина C, рахит - недостаток витамина D, пеллагра - недостаток витамина PP.

Название витамина
и его функция

Суточная потребность
(мг)

Признаки
недостатка
витамина
Необходимые продукты
Витамин С (аскорбиновая кислота)

Иммунные функции организма, стойкость нервной системы, здоровье десен, кожи, волос, острота зрения, концентрация внимания, крепкий сон, преодоление стрессов.

не менее 70

Кровоточивость десен, склонность к простудам, повышенная усталость,
бессонница, депрессии,
плохая концентрация внимания,
раннее образование морщин,
выпадение волос,
ухудшение зрения.

Образуется в растениях и накапливается в листьях, плодах, клубнях, корнях.

Красный шиповник,
черная смородина,
красный сладкий перец, капуста (свежая и квашеная), малина, редис, земляника, укроп, облепиха, петрушка

Витамин А
поддерживает здоровой кожу, слизистые оболочки желудка, кишечника, бронхов,

фактор роста детей,

здоровая кровь,

профилактика рака.

4 - 5

Сухость кожи, угри,

ломкие волосы и ногти,

ослабление зрения,

торможение роста детей,

отсутствие аппетита,

“куриная слепота”

Желто-оранжевые овощи и фрукты - морковь, сладкий перец, абрикосы, помидоры.


Щавель, зеленый лук, салат, петрушка, рябина, облепиха.

Печень, сливочное масло, рыбий жир, яйца, сливки, сметана.

Витамин D

образование костей, здоровье зубов, кальцевый баланс, стойкость нервной и иммунной системы, оптимизм.

Разрушение зубов, мышечная слабость,
нервные расстройства, бессонница, болезненные утолщения суставов.

Содержится преимущественно в животных (сливочном масле, молоке, яичном желтке, в печени и почках животных) и рыбных продуктах (печень трески, жирная селедка, шпроты, икра).

В растениях содержится провитамин D, который превращается в витамин D при облучении их ультрафиолетовыми лучами.

Витамин Е
профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение риска образования опухолей
15 - 20 Ослабление остроты зрения, мышечная слабость, нервозность, раздражительность, утомляемость,
бесплодие
Разнообразные масла, крупы, проросшие зерна пшеницы и кукурузы
Витамин В1
важная роль в обмене веществ, укреплении нервной системы, заживлении ран; аппетит
2-3 Нарушение работы сердца, сна и аппетита, плохая концентрация внимания, раздражительность Содержится главным образом в продуктах растительного происхождения. Особенно богаты витамином B1 дрожжи, наружные части и зародыши зерен злаковых и бобовых растений.

Из животных продуктов богаты витамином B1 молоко, яйца, печень, сердце, почки.

Говядина, телятина, свинина, крупы, хлеб, горох, шпинат

Витамин В2
участие в процессе обновления тканей, острота зрения, состояние волос, кожи и ногтей, бодрость, свежесть
6 - 8

Трещинки на губах,

воспаления на коже,

ухудшение восприятия цветов.

Печень, молоко и молочные продукты, почки, сердце, крупы, хлеб, спаржа
Витамин В6
способствует усвоению белков, предупреждает воспалительные процессы кожи
4 - 6 Плохой аппетит, раздражительность, депрессия, воспаления на коже и языке, кариес, малокровье Грецкие орехи, печень, фундук, чеснок, дрожжи, гречиха
Витамин В12

производительная работа мозга и нервной системы, обмен веществ, производство красных кровяных колец,

мышечная деятельность,

процессы роста
5 - 6 Быстрая утомляемость, слабость, головокружение, сердцебиение, малокровье Субпродукты - печень, сердце, почки; мясо, рыба, яйца



Симптомы авитаминоза

Итак, авитаминоз обычно имеет следующие признаки, которые, увы, многим знакомы не понаслышке.

Недостаток витаминов делает кожу сухой и шелушащейся. А иногда можно наблюдать даже появление грубых шелушащихся чешуек эпидермиса.

Насторожись, если у тебя постоянно трескаются или шелушатся губы, внезапно появилась угревая сыпь, а также трещинки и язвочки в уголках рта. Появление воспаленных участков кожи, больших синяков или необычная реакция на украшения или одежду - все это может быть признаком нехватки витаминов.

2. Слоятся ногти

При недостатке витаминов ногти становятся тусклыми, ломкими, и даже средства по уходу за ними - масла или спецлаки - не спасают положение. О недостатке витаминов также говорит бледность ногтевой пластины, появление на ней ямочек, полосок или пятен.

3. Выпадают волосы

Основной признак недостатка витаминов со стороны волос - это их ломкость и склонность к выпадению. Но насторожить должно и неожиданное появление перхоти, седины, язвочек и прыщиков на коже головы или ее постоянный зуд.

4. Краснеют и слезятся глаза

Снижение зрения, особенно в сумерках - это самый серьезный признак дефицита витаминов. Кроме того, гиповитаминоз способен вызывать покраснение и припухлость век, постоянный зуд и выделения из глаз, частые воспалительные заболевания. Нередко следствием недостатка витаминов становится непереносимость яркого света, бликов, двоение в глазах и даже развивающаяся катаракта.

5. Кровоточат десны

Повышенная кровоточивость десен, язвочки на щеках и языке, шатающиеся зубы с чувствительной эмалью и склонностью крошиться, а также опухший, покрытый налетом или изменивший цвет язык - также явные признаки недостатка витаминов.

Насторожить должно появление отеков на лице и руках, не связанных с пристрастием к маринадам или вчерашнему приему алкоголя. Внезапное опухание суставов, онемение, боль в мышцах, судороги и плохая координация движения тоже могут оказаться симптомами недостатка витаминов.

7. Меняется запах

Кроме того, на дефицит витаминов указывают мышечная слабость, жжение под кожей и в суставах, а также постоянное ощущение холода и даже усилившийся или изменившийся запах тела.

8. Апатия, плохая концентрация

На нехватку витаминов реагирует и наша нервная система. Невозможность сконцентрироваться, бессонница, депрессия, апатия, раздражительность, недостаток энергии, постоянная раздражительность - все это может быть признаками недостатка витаминов.

9. Сбой в пищеварении

Запоры, поносы, изменение вкусовых пристрастий, набор веса, повышение уровня холестерина в крови, тошнота и нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике - симптомы дефицита витаминов. И даже потеря аппетита, обоняния и вкуса...

10. Отсутствие желания

Во многих случаях снижения полового влечения виновата не усталость, а несбалансированное питание.



Восполняем недостаток

Если у вас наблюдается большинство или хотя бы 3 из этих симптомов, не ждите, пока здоровье вернется само собой, а энергия забьет ключом как по волшебству - принимайте меры!

В весенний период возникает острая потребность в основных витаминах — прежде всего это A, C и D, также нужны и витамины B и E.

Витамин A или бетакаротин поможет привести в нормальное состояние кожу, ослабленную долгими холодами.

Витамин C давно известен как лучший защитник организма от простудных заболеваний, ведь он является основным строительным материалом для иммунной системы.

Без витамина D никак не обойдутся волосы и ногти, а витамин E придаст организму энергию.

Что же касается витаминов группы B , то они насыщают ткани организма кислородом, что избавляет человека от утомляемости.

Самым главным оружием в борьбе против авитаминоза является сбалансированный ежедневный рацион, обеспечивающий организму поступление необходимого комплекса углеводов, жиров и белков. В течение всего года, а особенно в зимние и весенние дни, нужно обильно употреблять овощи (если закончились свежие, то неплохой альтернативой им могут стать законсервированные помидоры и огурцы, квашеная капуста), разную зелень, фрукты (и свежие, и замороженные), рыбу и птицу (для лучшей сохранности витаминов их мясо нужно запекать в фольге). Все эти продукты богаты многими ценными компонентами, в т.ч. и легко усвояемыми аминокислотами.

Если в ходе диагностики (иногда проводят анализ крови на уровень витаминов) будет выявлена явная нехватка определенного витамина, придется налегать на продукты с высоким его содержанием. Кроме того, при авитаминозе врачи, как правило, назначают витаминно-минеральные комплексы.
Весной для полноценного питания организму требуются еще и микроэлементы — кальций, магний, калий, железо и многие другие. И витамины, и микроэлементы можно сегодня найти в любой аптеке - в специальных комплексах они содержатся уже в готовом для лучшего усвоения виде и в огромном ассортименте. Их выпускают в таблетках, порошках, драже, леденцах. Но наиболее оптимальной их формой считается капсула - благодаря нескольким защитным оболочкам она позволяют грамотно сочетать витамины друг с другом и избегать взаимной нейтрализации. Продвигаясь по кишечнику и теряя слой за слоем, капсула позволяет витаминам постепенно один за другим всасываться внутрь.

Витаминные комплексы лучше принимать с утра, для правильной настройки организм на дневную активность. Принимая витамины, непременно следуйте приложенной к ним инструкции.



Рецепты народной медицины для лечения авитаминозов

Приведу несколько рецептов народной медицины, которые помогут справиться с весенним авитаминозом


Дополнительные шаги

* Для скорейшего восстановления скорректируйте свой режим. Весной нужно больше отдыхать, правильно и регулярно питаться, вести подвижный образ жизни, чтобы организм вновь начал вырабатывать энергию.

* Каждое утро делайте зарядку перед открытой форточкой, принимайте контрастный душ.

* Обязательно перед завтраком съедайте яблоко - в нем содержится вещество, которое помогает организму освободиться организму от токсинов.

* Старайтесь ежедневно употреблять кисло-молочные продукты.

* Налегайте на цитрусовые - они укрепляют иммунитет и нервную систему. А бананы помогают бороться со стрессом! Энергией заряжают рыба, орехи и каши. Пара кусочков горького шоколада придадут новых сил.

* Попейте настойку элеутерококка, женьшеня или эхинацеи, но не переборщите, потому что их нельзя принимать при нервном перевозбуждении.

* Пусть вокруг будет много ярких красок - смените темные шторы на более светлые или купите яркое постельное белье. А если в гостиной и на кухне будут присутствовать зеленые и оранжевые тона - это очень хорошо, ведь именно они заряжают положительной энергией.

* Устройте генеральную уборку в квартире. Постирайте шторы, почистите ковры, смените диванные чехлы, не поленитесь протереть сверху шкафы и вымыть плафоны люстр. Тогда дышать в вашей квартире станет заметно легче.

* Чтобы восстановить силы, вам потребуется больше времени на сон. Тем, кому обычно хватает восьми часов, сейчас необходимо целых десять. Спите с приоткрытой форточкой.

* Запахи способны хорошо тонизировать - весной добавляйте в ванну несколько капель бодрящих масел с экстрактами розы, герани, лимона и сандала.


Окончательный удар

Любое заболевание лучше предупреждать, а не лечить его тяжелые последствия. Так как авитаминоз напрямую связан с рационом, следите, чтобы питание было сбалансированным и восстанавливало расход полезных веществ в организме.

Добиться переизбытка витаминов в нашей климатической зоне весьма сложно (особенно это касается витамина С), поэтому мы постоянно исчерпываем свои ресурсы. Начинать никогда не поздно - обратите пристальное внимание на продукты своего стола уже сейчас. При покупке овощей и фруктов с особым пристрастием осматривайте их внешний вид - зелень не должна быть увядшей, а плоды нужно выбирать крепкие. В период весеннего авитаминоза предпочтительнее использовать не свежие овощи, а замороженные. Быстрая заморозка сохраняет все витамины и микроэлементы.

Всеобщей ошибкой является идея, будто нехватку витаминов можно восполнить лишь луком и чесноком. Конечно, эти продукты полезны, но они отнюдь не панацея от всех болезней, и к тому же их роль в профилактике авитаминоза несколько преувеличена. Чтобы восстановить организм, лучше использовать домашние заготовки: варенья, овощные и фруктовые соки. Например, квашеная капуста сохраняет все витамины, которые есть в свежей, к тому же в процессе брожения она еще обогащается органическими кислотами.

Не следует выпускать из виду и такие источники витаминов, как сушеные и замороженные ягоды. Лидером полезности в период весеннего авитаминоза является шиповник, из которого легче легкого приготовить целебный настой или просто заварить чай.

Для того, чтобы восстановить организм, необходимо также обратить внимание на способы кулинарной обработки продуктов и выбрать те, что помогают сохранить полезные витамины и минералы. Исходя из этого, наиболее полезны овощи, приготовленные на пару или запеченные. В крайнем случае, их лучше отваривать в эмалированной посуде. Перед готовкой не стоит замачивать овощи в воде, так как она забирает из них нужные нам витамины. Не храните овощи и фрукты в разрезанном или очищенном виде - они теряют полезные вещества.

Все эти простые, но эффективные действия обязательно помогут восстановить организм в период весеннего авитаминоза.
По материалам www.km.ru, ivona.bigmir.net, nmedik.org

Симптомами весеннего авитаминоза у женщин и мужчин можно назвать тусклый цвет и шелушение кожи лица, ломкость и чрезмерное выпадение волос, хрупкость ногтей.

Как сберечь полезные соединения

У людей весной наивысшая потребность в витаминах группы В, С, Д и А.

Разработаны комплексы для мужчин и женщин. Витамины замедляют процессы старения на клеточном уровне, снижают риск заболевания анемией, поддерживают здоровье кожи, ногтей и волос. Дуовит - универсальный комплекс, и взрослому, и ребенку от 10 лет назначают 1 таблетку в день.

Линейка препаратов под этим названием широка. Для борьбы с авитаминозом оптимальным решением будет прием комплекса « » с липоевой кислотой.

Алфавит

Продукты этой марки подойдут людям от 3 до 60 лет. Комплекс для взрослых содержит три таблетки с различными группами витаминов: в первой В1 и железо, во второй - антиоксиданты, а в третьей - витамины Д и А. Действие этого комплекса витаминов направлено на нормализацию обмена кальция в организме, укрепление костной ткани, зубов, а также улучшение работы мышц и связок.

Для борьбы с разработаны комплексы Алфавит - Наш Малыш, Школьник, Тинейджер.

Как избежать весеннего авитаминоза?

Чтобы побороть авитаминоз весной и восполнить сезонную нехватку витаминов в своем организме, а также у членов вашей семьи, следуйте несложным правилам сбалансированного рациона:

  • В вашем ежедневном рационе должны быть представлены свежие ягоды, зелень, овощи, фрукты, не прошедшие термическую обработку.
  • Овощи, ягоды и плодовые фрукты лучше есть целиком , не разрезая на части — так полезные свойства в них сохраняются лучше.
  • Помните, что свежезамороженные фрукты и ягоды содержат больше витаминов , чем хранящиеся с осени яблоки и груши. До наступления холодов позаботьтесь о том, чтобы в морозильной камере вашего холодильника было достаточное количество вакуумных пакетов с красной и , персиками и другими полезными фруктами и ягодами.
  • Старайтесь употреблять только свежую, не разогретую со вчера пищу . В ней содержание витаминов ощутимо выше. То же самое касается и салатов - их лучше готовить на 1 раз, не стоит хранить дольки овощей долго.
  • Сократите длительность готовки овощей и фруктов под воздействием высоких температур. Оптимальными способами приготовления с сохранением всех полезных веществ считаются запекание и варка на пару.

Какую ошибку допускают люди, покупая витаминный комплекс для борьбы с гиповитаминозом? Мы часто пьем таблетки «от всего, чтобы наверняка» и не знаем настоящего состояния своего организма. Чтобы правильно принимать витаминный комплекс, необходимо сдать анализ крови на витамины и проконсультироваться с врачом о том, что делать далее. Проблема в том, что многие витамины являются антагонистами, то есть будут нейтрализовывать действие друг друга. Об этих тонкостях вам обязательно расскажет грамотный специалист. Поэтому лучше не заниматься самолечением, а соблюдать простые правила профилактики весеннего авитаминоза.

С весной у нас обычно связаны радостные и приятные ожидания, но реальность часто оказывается совсем иной. Сложно радоваться жизни, когда вас настигает общая вялость, сонливость, раздражительность, волосы становятся тусклыми и ломкими, кожа начинает шелушиться. Все эти симптомы являются признаками весеннего авитаминоза.

Причины авитаминоза

На самом деле то, что называют авитаминозом в повседневном общении, таковым не является. Авитаминоз - это болезнь вызванная полным отсутствием в организме того или иного жизненно необходимого витамина, которая может привести к очень тяжелым последствиям. В современном мире получить такую нехватку витаминов практически невозможно, за исключением случаев, когда они по тем или иным причинам просто не усваиваются организмом.

В повседневной жизни мы имеем дело с другим явлением – гиповитаминозом , то есть, состоянием, вызванным недостатком в организме витаминов и микроэлементов. Именно гиповитаминоз становится причиной различных недомоганий, которые особенно остро проявляются в весенний период.

Это естественно, поскольку в зимний период свежих фруктов и зелени гораздо меньше, чем летом. А те, которые мы употребляем в пищу, содержат не так уж много витаминов. К весне же в овощах и фруктах, пусть и свежих, но долго хранившихся, количество витаминов уменьшается вдвое. В результате снижение в организме уровня витаминов и микроэлементов, начавшееся еще зимой, к весне достигает той стадии, когда оно вызывает внешние проявления – тот самый весенний авитаминоз.

Проявления весеннего авитаминоза

К основным симптомам авитаминоза можно отнести:

  • повышенную утомляемость, сонливость, снижение внимания;
  • ухудшение состояния волос и ногтей;
  • появление плохо заживающих трещин в уголках рта;
  • кровоточивость десен;
  • обострение хронических заболеваний.

Все эти признаки не обязательно возникают одновременно. Те или иные симптомы напрямую зависят от того, какого именно витамина не хватает в организме.

Так, покраснение, шелушение, дерматиты, высыпания и другие признаки авитаминоза на коже чаще всего связаны с нехваткой и витаминов группы В (в частности - В2). Кровоточивость десен и плохо заживающие ранки указывают на недостаток в первую очередь витамина С, а также - витамина Е.

Появление авитаминоза на лице и коже может быть вызвано нехваткой витамина D. А снижение количества витаминов D, Е, А, В2 и PP вызывает расслоение и повышенную ломкость ногтей и другие признаки авитаминоза на руках.

Как лечить авитаминоз?

Авитаминоз - это все-таки заболевание, и его нужно лечить. Многие считают, что летом, когда в рационе появляется много овощей и фруктов, все пройдет само. Зачастую, если авитаминоз не проявляется на руках или лице в виде серьезных проблем, люди вообще не задумываются о том, как весной бороться с авитаминозом.

Но пускать дело на самотек нельзя. Ведь даже с продуктами питания мы не всегда получаем необходимый комплекс витаминов и микроэлементов. Кроме того, для получения требуемой нормы витаминов человек в среднем должен съедать до полутора килограммов различных овощей и фруктов в сутки, что маловероятно.

Поэтому при первых же признаках авитаминоза следует пропить курс витаминов. Поливитаминные комплексы продаются в любой аптеке, но лучше, если выбор будет согласован с врачом. В среднем курс длится месяц, принимать витамины лучше утром, запивая водой без газа.

Профилактика весеннего авитаминоза

Чтобы не доводить до появления симптомов, стоит заранее задуматься о том, как предупредить весенний авитаминоз. Тут поможет сбалансированное питание с употреблением тех продуктов, в которых содержатся необходимые витамины.



error: Content is protected !!