Жировые основы. Компоненты для косметических средств

Сущность изобретения: жировая основа для моющих средств содержит медные производные хлорофилла, полученные обработкой отходов растительного сырья, 0,002 - 0,006 мас.% и жирные кислоты таллового масла до 100 мас.%. 1 табл.

Изобретение относится к производству моющих средств, получаемых на основе жирных кислот таллового масла. Известно, что сульфатное мыло и продукты его переработки талловое масло и жирные кислоты традиционно используют в производстве хозяйственного мыла, а также для приготовления составов моющих средств на основе жирных кислот таллового масла и косметико-гигиенических средств Недостатком продуктов переработки таллового масла и его жирных кислот является резкий, неприятный запах метилсернистых соединений, который ухудшает качество получаемых моющих средств и косметических составов, требует введения различных добавок для его снижения и уничтожения. Кроме того, неприятный запах долго сохраняется на выстиранных вещах и волосах при использовании, несмотря на введение различных отдушек, особенно после длительного хранения моющих средств. Наиболее близким к изобретению является жировая основа, представляющая собой смесь высших жирных кислот таллового масла фракции С 14 -С 26 , содержащая в основном олеиновую кислоту, а также пальмитиновую, линоленовую, стеариновую и др. Однако эта жировая основа также имеет неприятный запах с оттенком прогорклого жира, особенно после длительного хранения, что сказывается на качестве моющих средств и их потребительской ценности. Кроме того, непредельные кислоты в составе жировой основы наиболее ценная часть высших жирных кислот таллового масла с С 16 -С 18 легко окисляются в процессе хранения, что видно по изменению показателя цветности по иодной шкале от 10 до 100 через 12 мес, а гарантийный срок хранения жирных кислот таллового масла по ГОСТ 4 мес. Это также сказывается на ухудшении качества моющих средств (они со временем темнеют. Задача устранения запаха, снижение и предотвращение выделения неприятно пахнущих соединений серы и/или кислых продуктов, например низкомолекулярных киcлот в талловом маcле и продуктах его переработки жирных кислотах, а следовательно, и в жировой основе для моющих средств, улучшение качества и цвета (окраски) моющих средств на основе жирных кислот таллового масла, стоит перед исследователями как в нашей стране, так и за рубежом. Задачей изобретения является создание жировой основы для моющих средств с улучшенными свойствами в части сохранения состава жирных кислот таллового масла (показатель сохранение цветности по спектральной характеристике) и ослабленным или практически устраненным неприятным запахом жирных кислот. При осуществлении предлагаемого изобретения достигается указанный в задаче технический результат, удовлетворяющий давно существующую общественную потребность. Достижение технического результата позволяет получить положительный эффект, заключающийся в повышении потребительской ценности моющих средств на основе предлагаемой композиции, возможность использовать предлагаемую жировую основу для изготовления косметических средств, а также расширить ассортимент изготавливаемых изделий. Решение указанной задачи и достижение технического результата происходит за счет того, что жировая основа для моющих средств, состоящая из жирных кислот таллового масла, согласно изобретению дополнительно содержит медные производные хлорофилла в количестве 0,002-0,006 мас. Предлагаемая композиция жировой основы состоит из 2-х известных ингредиентов, обеспечивающих синергетический эффект, т.е. смесь жирных кислот таллового масла проявляет присущие ей свойства жировой основы, улучшенные за счет биоактивной добавки медных производных хлорофилла (МПХ) в части сохранения состава, цветности жировой основы, т.е. предохранения от окисления продуктов. МПХ обеспечивают сохранность наиболее ценной части жирных кислот таллового масла, влияющих на сохранение моющей и потребительской ценности средств во времени. Введение в состав жировой основы биодобавки медных производных хлорофилла позволяет получить продукт приятного цвета от оливково-зеленого до зеленого с сохранением его в течение 12 сеч, что подтверждается неизменностью спектральных характеристик. Количество вводимой МПХ 0,002-0,006 мас. по чистому веществу выбрано оптимальным, так как при уменьшении ее количества не обеспечивается сохранность жирных кислот от окисления и неприятный запах жира усиливается, а при увеличении МПХ цвет жировой основы изменяется до темно-зеленого, что затрудняет дальнейшее использование жировой основы в широком ассортименте моющих косметических средств, особенно в случаях, где в составе более 10% основы. П р и м е р 1. В реактор с мешалкой и водяной рубашкой для обогрева загружают 200 г жирных кислот таллового масла (ЖКТМ) и вносят туда же 0,4 г медных производных хлорофилла в виде пасты из аконита, полученной по ТУ ОП 64-6-04-91 с содержанием МПХ по чистому веществу 10,0% т.е. 0,04 г г.в. Смесь разогревают до 60 о С при постоянном перемешивании до однородной массы в течение 30 мин, Полученный раствор отфильтровывают через капроновый фильтр, после чего добавляют еще 799,6 г жирных кислот таллового масла при перемешивании в течение 30 мин при 20-25 о С и определяют содержание МПХ. В полученной биоактивной жировой основе на 1000 г содержится 0,004 мас. МПХ по чистому веществу. П р и м е р 2. В реактор с мешалкой и обогревом загружают 200 г ЖКТМ и 1,2 г пасты МПХ из ламинарии по ТУ 15-02-009-01-91 с содержанием МПХ по чистому веществу 5,0% Смесь разогревают до 50 о С при перемешивании до однородной массы, отфильтровывают и добавляют 798,8 г ЖКТМ при 20-25 о С и перемешивании в течение 30 мин. В полученной жировой основе содержится 0,006 мас. МПХ по чистому веществу. Предлагаемая жировая основа прошла органолептическую апробацию, результаты которой представлены в таблице в сравнении с жировой основой без добавки МПХ. Из таблицы видно, что при органолептической оценке запаха по 5-ти бальной системе, предлагаемая жировая основа с добавкой 0,002-0,0062 мас. МПХ имеет оценку 3 по сравнению с жировой основой без добавки, где оценка лишь 1. Данные спектральных характеристик по изменению цветности предлагаемой жировой основы показывают, что в течение 12 мес окисление ЖКТМ не происходит, тогда как цветность по кодной шкале ЖКТМ без МПХ сильно меняется при хранении и через 12 мес появляется смолообразный осадок и запах прогорклого жира окисленного продукта, а цветность достигает 100. По заключению НИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р.Вредена предлагаемая жировая основа прошла экспериментально-клиническую апробацию и может применяться в шампунях для мытья волос.

Формула изобретения

ЖИРОВАЯ ОСНОВА ДЛЯ МОЮЩИХ СРЕДСТВ, содержащая жирные кислоты таллового масла, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит медные производные хлорофилла, полученные обработкой отходов растительного сырья, при следующем соотношении компонентов, мас.%: Медные производные хлорофилла, полученные обработкой отходов растительного сырья - 0,002 - 0,006 Жирные кислоты таллового масла - До 100

Похожие патенты:

Изобретение относится к техническим моющим средствам и предназначается для очистки емкостей и металлических поверхностей от нефти, нефтепродуктов и масел в химической, нефтехимической, нефтяной, нефтеперерабатывающей и других отраслях промышленности, а также на транспорте

Настоящее изобретение относится к связывающей кальций композиции, содержащей от 40% до 60% по меньшей мере одной глюкаратной соли, от 5% до 15% по меньшей мере одной глюконатной соли, от 3% до 9% по меньшей мере одной 5-кетоглюконатной соли, от 5% до 10% по меньшей мере одной тартратной соли, от 5% до 10% по меньшей мере одной тартронатной соли, от 1% до 5% по меньшей мере одной гликолятной соли и от 1% до 50% по массе по меньшей мере одной соли алюминия. Также настоящее изобретение относится к способу связывания ионов кальция (варианты) и к моющей композиции. Техническим результатом настоящего изобретения является получение экологически благоприятной очищающей композиции, которая может заменить свойства фосфорсодержащих соединений, а также аминокарбоксилаты. 5 н. и 6 з.п. ф-лы, 1 пр., 3 ил.

Данное изобретение относится к композициям, способным связывать ионы кальция, получаемым частично из возобновляемого углеводного сырья. Описана связывающая кальций композиция, содержащая комбинацию: (a) от 40 до 60% по весу по меньшей мере одной соли глюкарата, от 5 до 15% по весу по меньшей мере одной соли глюконата, от 3 до 9% по весу по меньшей мере одной соли 5-кето-глюконата, от 5 до 10% по весу по меньшей мере одной соли тартрата, от 5 до 10% по весу по меньшей мере одной соли тартроната и от 1 до 5% по весу по меньшей мере одной соли гликолата; (b) от 1 до 50% по весу по меньшей мере одной соли аниона оксокислоты; и (с) от 1 до 10% по весу по меньшей мере одной соли лимонной кислоты, а также детергентная композиция, включающая связывающую кальций композицию. Технический результат – создание кальцийсвязывающих композиций, используемых в составах чистящих композиций, являющихся мягкими чистящими средствами относительно окружающей среды. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 13 табл.

Изобретение относится к производству моющих средств, получаемых на основе жирных кислот таллового масла

Являются как носителями активных веществ в косметических средствах, так и выполняют питательную функцию. Они восполняют потерю жира кожей при умывании, воздействии атмосферных явлений, а также при недостаточной деятельности сальных желез.

Основы для кремов обеспечивают необходимую консистенцию крема, надлежащую массу и нужные физико-химические свойства. Основа — это не пассивный носитель действующего вещества, а компонент, способствующий проявлению косметического эффекта. Основа может также оказывать воздействие на устойчивость крема при хранении.

  1. Растительные жиры: «высыхающие» — льняное масло, масло какао, ореховое, конопляно масла; «не высыхающие» — персиковое, миндальное, оливковое, касторовое, арахисовое, соевое, подсолнечное, кукурузное, кунжутное, хлопковое. Растительные масла легко проникают в кожу, не раздражают и не сушат ее.

    Отдельные представители:
    Кукурузное масло получают при экстракции или прессовании зародышей кукурузного зерна. Содержит до 48% липоевой кислоты и лецитин. В составе крема содержание может достигать 10%.
    Масло какао как структурообразующий компонент — в кремах и декоративной косметике до 5%.
    Оливковое масло , миндальное, персиковое масла используют для ухода за сухой кожей лица. В кремах для сухой кожи содержание этих масел может достигать более 30%, для нормальной и жирной — 5−15%.
    Хлопковое масло используется в кремах в смеси с оливковым, так как имеет специфический запах и требует добавления антиоксидантов. В средствах для ухода за волосами содержание этого масла может достигать 5%, в губной помаде — 18%.

  2. Животные жиры: получают из жировых тканей животных, могут быть твердыми и жидкими. Эти основы хорошо проникают в кожу, питают и смягчают ее.
    Отдельные представители:
    Свиной жир — продукт мягкой консистенции с температурой плавления 36−40°С. Обладает характерным запахом, содержит большое количество холестерина. Недостатком является быстрое прогоркание и появление неприятного запаха.
    Ланолин — основной компонент промывных вод овечьей шерсти. Безводный ланолин содержит холестерин, эфиры холестерина и воска. Ланолин хорошо проникает вглубь кожи вместе с лекарственными веществами, носителями которых является. Хорошо смешивается с водой с образованием эмульсии. В жировых основах используется в основном в сочетании с вазелином и другими компонентами, так как чистый ланолин может закупоривать волосяные фолликулы и обладает большой вязкостью.
    Бычий жир — продукт плотной консистенции с температурой плавления 50 °C. Применяется как добавка к свиному жиру для повышения плотности последнего.
    Норковый жир содержит до 20% триглицеридов пальмитолеиновой кислоты, отсутствующей в растительных маслах. Жир более устойчив к прогорканию. В кремах содержание дезодорированного норкового масла — до 10%.
    Куриное масло получается из внутреннего куриного жира. Можно разделить на 3 сорта: жидкая фракция, легкоплавкая и твердоплавкая. Масло оказывает эффект на жировой обмен кожи, делает кожу мягкой и эластичной. Кремы содержат до 10% этого масла. Особенно рекомендуется к применению в детской косметике и питательных кремах.
    Рыбий жир получается из печени тресковых рыб, содержит большое количество витаминов А, D, C, E, небольшие количества йода, брома, серы, хлора и фосфора. Этот компонент очень хорошо переносится кожей, но имеет неприятный запах и быстро портится.
Компоненты для косметических средств
  • Основа для крема: жировые компоненты

Представляют собой разнообразные в химическом отношении вещества и смеси, не растворимые в воде, так называемая гидрофобность (в переводе дословно «боязнь воды»).

Виды Гидрофобных (Липофильных) основ:

1) Жировые основы;

2) Углеводородные основы;

3) Силиконовые основы.

Будем разбирать подробно каждую из них.

1) Жировые основы.

Включают в себя природные жиры и масла (растительные и животные), воски и гидрогенизированные жиры.

Животные жиры.

Данные жиры применяются еще с древних времен, по химическому составу близки к кожному жиру, легко всасываются и легко высвобождают лекарственные вещества, представляют собой триглицериды высших жирных кислот, содержат в себе холестерин. Самым ярким представителем пожалуй является свиной жир.

Свиной жир (Adeps suillus ) — это белая масса практически без запаха с температурой плавления 34-36°С.

Загляните , потому что это даст вам представление о других основах!

Здесь стоит заметить, что растительные масла могут применяться не только как компоненты основ, но и как лекарственные вещества для лечения ран, ожогов после загущения их оксилом (Оксил (аэросил) представляет собой высокодисперсный диоксид кремния, аморфный, голубовато-белый порошок).

По своей устойчивости, растительные жиры схожи с животными - прогоркают (портятся) при долгом хранении, однако благодаря содержанию фитонцидов, более устойчивы к воздействию различных микроорганизмов.

Самые широко применяемые растительные масла:

— оливковое;
— подсолнечное;
— арахисовое;
— миндальное;
— персиковое;
— абрикосовое.

В этом видео рассказывается о растительных и эфирных маслах применяемых в косметологии:

Гидрогенизированные жиры.

В настоящее время природные жиры заменяют на жиры, получаемые из растительных масел или жидких животных жиров путем их модификации, научными словами это полусинтетический продукт, получаемый каталитическим гидрированием. Консистенция гидрогенизированных жиров зависит от условий гидрогенизации и варьируется от полужидкой до твердой. Гидрогенизированные жиры обладают всеми положительными свойствами растительных и животных жиров, но более устойчивы при хранении, лучше смешиваются с водой.

В фармацевтической практике применяются:

Гидрожир (Adeps hydrogenisatus ) — другое название саломас (сало из масла), получают его из рафинированных растительных масел. По свойствам он схож с жирам, но имеет более вязкую консистенцию. В качестве основы используются его сплав с растительным маслом, называемый «растительным салом».

Комбижир (Adeps compositus ) — комбинированный жир состоящий из смеси растительного масла и свиного жира.

Воски (Cerae ) — Это сложные эфиры жирных кислот и высших одноатомных спиртов. В качестве компонента основ используют наиболее распространенный пчелиный воск (Apis cerae ), который представляет собой твердую ломкую массу темно-жёлтого цвета с температурой плавления 63-65 °C, а при температуре 35 °С он становится пластичным. Воски химически инертны и хорошо сплавляются с жирами и углеводами. Применяются для уплотнения мазевых основ и повышения их вязкости.

Спермацет (Spermacetum ) — это твердый, воскообразный продукт, получаемый из спермацетового масла (из полости черепа кашалота), белого цвета, жирный на ощупь, своеобразного запаха, температура плавления 45-54°C . Легко сплавляется с жирами, углеводородами и широко применяется в технологии кремов и косметических мазей, как уплотнитель для слишком мягких мазевых основ.

2) Углеводородные основы.

Являются продуктами переработки нефти, по консистенции и внешнему виду очень похожи на жиры. Они представляют собой смеси твердых или твердых и жидких предельных углеводородов.Отличительной особенностью углеводородных основ является:

1) Высокая химическая стойкость;
2) Стабильностью;
3) Совместимость с большинством лекарственных веществ.

Наиболее широко применяемым является вазелин.

Вазелин (Vaselinum ) — является смесью жидких, полужидких и твердых углеводородов, из себя представляет вязкую массу, белого или желтоватого цвета. Температура плавления 37-50 °C. Смешивается с жирами, жирными маслами (исключение касторовое).

Не всасывается кожей и плохо удаляется с места нанесения, из-за чего нарушаются физиологические функции кожи. Медленно и не полностью высвобождает лекарственные вещества, поэтому применяется только для мазей поверхностного действия.

Кроме вазелина в фармацевтической практике используются:
— Парафин
— Вазелиновое масло
— Озокерит
— Церезин
— Искусственный вазелин
— Нафталанская нефть
— Полиэтиленовые или полипропиленовые гели

3) Силиконовые основы.

Являются высокомолекулярными кремнийорганическими соединениями, применяемые как составная часть сложных мазевых основосодержащих безводные основ. Хорошо смешиваются с жирными и минеральными маслами.

Силиконовые основы получают двумя способами:

1) Сплавлением силиконовой жидкости с другими гидрофобными компонентами;

2) Загущение силиконовой жидкости аэросилком (Аэросил — легкий порошок с выраженными адсорбционными свойствами).

Силиконовые основы имеют высокую стабильность, отсутствие раздражающего действия на кожу, и не нарушает ее физиологических функций, но при этом медленно высвобождает лекарственные вещества и вызывает поражение конъюнктивы глаза.

Друзья спешу поблагодарить Вас за то, что нажимаете кнопки «мне нравится» и рассказываете друзьям, благодаря вашим действиям, Мы вместе развиваем наш проект и численность людей которые посещают наш сайт постепенно возрастает =) Ну а те, кто уже часто посещает наш сайт, не забудьте подписываться, это даст Вам возможность получать статьи на почту первыми и в будущем Вас ждут еще кое-какие бонусы! =) Впереди много интересного!

В качестве основ для мазей используется весьма обширный ассортимент веществ синтетического и природного происхождения, что представ­ляет определенную трудность для их классификации. Одним из наиболее распространенных признаков, положенных в ос­нову классификации мазевых основ, является их отношение к растворимости в воде или жирах.

Являясь чисто случай­ным, этот признак позволяет довольно удачно с технологи­ческой точки зрения систематизировать и объединять в от­дельные группы вещества самой различной природы и на пер­вых порах дает возможность составить общее представление об основах для мазей как специальной группе вспомогатель­ных веществ. Учитывая простоту и достаточную распростра­ненность в литературе подобного рассмотрения мазевых ос­нов, в своем изложении мы будем придерживаться классификации, базирующейся на отношении основ к растворимо­сти в воде или жирах.

Согласно этой классификации, различают три группы основ:

1) Основы липофильные (гидрофобные) - разнородные в химическом отношении материалы, нераство­римые в воде;

2) Основы гидрофильные - также представлены весьма пестрым в химическом отношении ассортиментом ве­ществ;

3) Основы гидрофильно-липофильные - различные по составу композиции материалов, способные смешиваться как с жирами, так и с водой.

К мазевым основам, оказывающим подобно другим груп­пам вспомогательных веществ существенное влияние на ста­бильность и кинетику инкорпорированного в них препарата, предъявляют ряд особых требований, включая фармакологи­ческую индифферентность, отсутствие явлений химической и физической несовместимости в отношении лекарственных ве­ществ, стабильность физико-химических свойств в процессе изготовления мазей и при хранении, способность в заданных пределах высвобождать включенные в них препараты, воз­можность достаточно легко удаляться с поверхности кожи и слизистых оболочек и т. д. Различные мазевые основы в раз­личной степени соответствуют вышеуказанным требованиям.

Группа липофильных основ объединяет основы собственно жировые, углеводородные и основы на базе полимерных про­изводных кремния (силиконовые основы).

Собственно жировые основы включают в себя природные жиры и растительные масла и продукты их промышленной переработки. Природные жиры и растительные масла явля­ются триглицеридами высокомолекулярных жирных кислот и близки по своему составу жировым выделениям кожи.

В качестве основ для мазей они характеризуются значи­тельной физиологической индифферентностью, способностью всасываться неповрежденной кожей и сравнительной легко­стью высвобождения инкорпорированных лекарственных ве­ществ. Однако они метастабильны, легко окисляются при хранении в обычных условиях, практически лишены способ­ности инкорпорировать водные растворы и многие жидкости.

Наиболее известными представителями жировых основ являются свиной жир, гусиный жир, говяжий (бычий) жир и различные растительные масла.

Свиной жир. Продукт бело­го цвета мягкой нежной консистенции с температурой плав­ления 34-46°. Свиной жир совместим с большой группой препаратов, давая стабильные, легко намазываемые мази, ко­торые также легко смываются теплой водой. Свиной жир сам всасывается кожей и способствует резорбции инкорпо­рированных в него препаратов. Недостаток свиного жира как мазевой основы - сравнительно быстро протекающие процессы окислительной порчи жира, сопровождающиеся быстрым повышением кислотного числа и образованием ор­ганических перекисей.

Гусиный жир. Продукт мягкой консистенции с температурой плавления 26-34°, являющий­ся очень нежной основой для получения мазей с самыми различными лекарственными веществами. В свое время гу­синый жир был излюбленной основой при приготовлении ма­зей, применяемых при отморожениях.

Бычий (говяжий) жир. Белый, плотной консистенции, «жирный» на ощупь продукт с темпе­ратурой плавления 42-50°, применяемый нередко как добав­ка к свиному жиру для повышения его твердости. Как мазе­вая основа по своим свойствам напоминает свиной жир.

Из растительных жиров используются подсолнечные, ара­хисовое, хлопковое, соевое, оливковое, миндальное, перси­ковое, сливовое, абрикосовое и другие масла. Однако из-за жидкой консистенции растительные масла непригодны в ка­честве самостоятельных мазевых основ и применяются, как правило, в составе сложных мазевых основ, представляющих собой сплавы растительных масел с твердыми жирами, восками и другими уплотняющими веществами.

Спермацет. Твердый, воско­образный продукт, получаемый из спермацетового масла. В связи с твердостью и сравнительно высокой температурой плавления употребляется в качестве уплотнителя для слишком мягких мазевых основ (например, содержащих расти­тельные масла).

Пчелиный воск, желтый или белый. Он стоек к химическим воздействиям и хорошо сплавляется с жирами, углеводородами и другими восками. Чаще всего в мазях применяют пчелиный воск. Воск, как и спермацет, используется для придания большей плотности слишком мягким основам.

Основными продуктами промышленной переработки жи­ров и растительных масел, используемых в качестве мазевых основ, являются гидрированные жи­ры. Процесс гидрирования природных жиров заключается в насыщении двойных связей непредельных кислот моно-, ди-, триглицеридов (в присоединении атомов водорода к углеро­ду по месту двойной связи).

Гидрирование осуществляется в специальных условиях применительно к природе и свойствам жира. Обычно гидри­рование ведут в реакторах при повышенной температуре (180-240°) и давлении, в присутствии катализаторов и постоянной подачи водорода. Про­дукты гидрирования жиров характеризуются более однород­ным глицеридным составом и большей стабильностью физи­ко-химических показателей.

В качестве мазевых основ рекомендуются продукты гид­рирования подсолнечного масла, хлопкового масла, рыбьего жира и некоторые другие с температурой плавления 26-32°. При комнатной температуре гидрогенизаты представляют со­бой продукты мягкой консистенции белого цвета, лишенные вкуса и запаха.

Гидрогенизаты растительных масел совместимы с большинством лекарственных веществ, однако плохо всасы­ваются кожей, а также недостаточно полно и весьма медлен­но высвобождают включенные в них препараты. В настоя­щее время в чистом виде гидрогенизаты природных жиров в качестве мазевых основ не применяются.

Углеводородные основы одно время широко использова­лись в медицинской практике. Они характеризуются высокой стабильностью в процессе хранения и химической индиффе­рентностью. Именно это качество, а также исключительная доступность и дешевизна служили причиной их широкой по­пулярности. Однако практика позволила выяснить ряд неже­лательных свойств углеводородных основ: полное отсутствие резорбции этих основ кожей, медленное, непостоянное и неполное высвобождение включенных в них лекарственных ве­ществ, низкую всасываемость, плохую смываемость препара­тов и нарушение физиологической функции кожных покровов мазей, приготовленных на углеводородных основах, аллергизирующее влияние, несмешиваемость с водными раствора­ми и т. д.

Наиболее известными углеводородными мазевыми основа­ми являются: вазелин, парафин, вазелиновое масло, церезин и нафталанская нефть.

Вазелин, белый или желтый. Это однородная гелеобразная масса без запаха. В химическом отношении вазелин очень устойчив и индифферентен; в отличие от жиров он не омыляется и не прогоркает, не является питательной средой для микроорга­низмов, вследствие чего вазелиновые мази хорошо сохраня­ются в течение длительного времени. Вазелин нейтрален, не раздражает кожу и слизистые оболочки и поэтому широко применяется для получения перевязочных и глазных мазей, а также мазей для слизистых оболочек.

Вазелин является стандартной мазевой основой: согласно указаниям, если врачом основа для мази не обозначена, следует готовить мазь на вазелине.

Необходимо иметь в виду, что, в отличие от жиров, ва­зелин не всасывается кожей и очень медленно и лишь в не­значительных количествах передает тканям лекарственные вещества, смешанные с ним. Вазелиновые мази, кроме того, очень трудно смываются с белья, кожи и особенно волос. Этот недостаток обычно уменьшают добавлением ланолина.

Кроме обычного вазелина, находит применение в качестве уплотнителя слишком мягких основ также тугоплавкая мо­дификация вазелина под названием петролатума, имеющего плотную консистенцию и высокую темпера­туру плавления (выше 60°).

Парафин - термин, обозначающий более или менее твердые микрокристаллические продукты, отличающиеся по температуре плавления. В качестве уплотнителя к мазевым основам применяется твердый парафин.

Лучшей уплотняющей добавкой по сравнению с твердым парафином является церезин- рафинирован­ный озокерит, не образующий в отличие от парафина кри­сталлизующихся сплавов.

Вазелиновое масло, или жидкий парафин применяется при произ­водстве мазей с нерастворимыми лекарственными вещества­ми, вводимыми в виде суспензии. Искусственный вазелин - сплав, получаемый из твердого и жидкого парафина, церезина и петролатума, входит в состав сложных мазевых основ.

Нафталанская нефть при­меняется не только как компонент мазевых основ (уплот­няемых вазелином или парафином), но и является эффективным лечебным средством при ожогах, так как обладает дезинфицирующим и болеутоляющим действием. Нафталанская нефть входит в состав ряда прописей для лечения чесотки, экзем, зуда, рожистых воспалений кожи, артритов, радику­литов, миозитов.

Силиконовые основы, представляющие собой высокомоле­кулярные кремнийорганические соединения, являются сравни­тельно молодой группой основ, апробация которых в нашей стране еще продолжается.

В обычных условиях - это бесцветные высоковязкие мас­лянистые жидкости, не смешивающиеся с водой. Некоторые из продуктов полимеризации окиси кремния, в частности полиэтилсилоксановые жидкости, легко сплавляются с вазели­ном, церезином, воском и т. д., образуя стабильные мазевые основы.

Силиконовые основы обладают высокой стойкостью в процессе хранения, однако из чистых силиконовых масел наблюдается крайне медленное высвобождение и резорбция инкорпорированных лекарственных веществ. Поэтому они мо­гут быть использованы для получения так называемых покровных мазей, применяемых для защиты кожи от агрессив­ного воздействия внешней среды. Полиэтилсилоксановые и аналогичные им масла в комплексе с другими вспомогатель­ными веществами (эмульгаторы, вода, глицерин и т. д.) мо­гут найти более широкое применение в аптечных условиях для приготовления мазей лечебного назначения.

Гидрофильные мазевые основы включают в себя вещества самой различной химической природы, объединяемые общим свойством - растворяться или набухать в воде. Мазевые ос­новы, относящиеся к этой группе, характеризуются отсутст­вием в их составе жировых и жироподобных веществ. После нанесения на кожу мазей, приготовленных на гидрофильных основах, пленки с разной скоростью подсыхают. Подсохшие пленки достаточно упруги и удерживаются на коже в тече­ние необходимого времени. Гидрофильные мазевые основы хорошо растворяются или набухают в воде, поэтому они лег­ко и быстро смываются с кожи.

По своей физико-химической природе гидрофильные ма­зевые основы представляют собой коллоидные системы типа гелей, обладающие малой структурной прочностью (малой величиной предельного напряжения сдвига) и выраженной наклонностью к тиксотропному разжижению при механиче­ских воздействиях.

Гидрофильные основы дают возможность введения в со­став мазей значительных количеств воды и водных раство­ров. Многие гидрофильные основы, содержащие поверхност­но-активные вещества, хорошо абсорбируются кожей и легко отдают ей лекарственные вещества.

Благодаря легкому испарению воды, связанному с погло­щением тепла, некоторые мази, приготовленные на гидро­фильных основах, характеризуются охлаждающим действием, напоминающим действие влажной повязки.

К гидрофильным мазевым основам относятся: полиэтиленоксидные основы, крахмально-глицериновые основы (7 ча­стей крахмала + 93 части глицерина), трагаканто-глицериновые основы (водный студень, содержащий 3% трагаканта и 40% глицерина), желатино-глицериновые основы (1-3% или 10-30% глицерина, остальное - вода), основы из природ­ных глинистых минералов, набухающих в воде с образова­нием гелей, основы с эфирами целлюлозы фитостериновые основы.

Мази на гидрофильных основах при изготовлении на про­должительный срок требуют добавления в их состав антимик­робных агентов - сорбиновой кислоты (0,2%) или бензилового спирта (0,9%).

Полиэтиленоксидные основы представляют собой компо­зиции различной степени полимеризации продуктов окиси этилена. В обычных условиях полиэтиленоксиды - это бес­цветные лишенные вкуса и запаха высоковязкие, мазеподобной консистенции продукты, легко растворимые в воде и спирте. Как правило, в качестве мазевых основ применяются смеси твердых и жидких полиэтиленоксидов, например, полиэтиленоксида с молекулярным весом 400 (жидкий) 30 мл и с молекулярным весом 4000 (твердый) -70 г.

Ценным свойством полиэтиленоксидных основ являются: малая чувствительность к смене рН среды, стабильность фи­зико-химических показателей в процессе хранения, неподвер­женность микробной порче. Наиболее существенный недоста­ток основ этой группы - высокая гигроскопичность, следст­вием чего может быть обезвоживание кожи и слизистых обо­лочек и довольно широкий круг несовместимостей - многие антибиотики, соли серебра, ртути и т. д.

Крахмально-глицериновая основа, или глицериновая мазь, - представляет собой беловато­го цвета полупрозрачную студневидной консистенции массу, легко растворимую в воде и секретах слизистых оболочек. Это последнее обстоятельство способствовало ее длительному применению в качестве основ для приготовления мазей, на­носимых на слизистые оболочки. Крахмаль­но-глицериновую основу готовят путем смешения 7 г пшенич­ного крахмала с равным количеством дистиллированной воды и последующим разбавлением 93 г глицерина. Полученную смесь осторожно нагревают на водяной бане при постоянном помешивании до получения однообразной просвечивающей­ся массы. Крахмально-глицериновая основа нестабильна в физико-химическом отношении.

Желатино-глицериновые основы представляют собой мяг­кие студневидной консистенции массы, легко плавящиеся и растворяющиеся на коже и слизистых оболочках. Их готовят путем растворения желатина (1-3%) в воде и глицерине <10-30%).

Желатин является продуктом частичного щелочного или кислотного гидролиза коллагена - основного опорного белка теплокров­ных животных. Он представляет бесцветные просвечивающие листочки без запаха, набухает в холодной воде и растворя­ясь при нагревании, образует студневидные бесцветные мас­сы. Используется в фармацевтической технологии при приго­товлении различных лекарственных форм - мазей, эмуль­сий, суспензий, таблеток. Желатин и его растворы являются прекрасной питательной средой для микроорганизмов, с чем необходимо считаться при его использовании.

Метилцеллюлоза является метиловым эфиром целлю­лозы - высокомолекулярного полисахарида, иногда называе­мого клетчаткой, составляющего основную часть материала клеточных стенок растений (целлюлоза образует как бы ске­лет растения, сообщая растительной ткани значительную ме­ханическую прочность). В чистом виде в природе целлюлоза не встречается. Например, в древесине содержание целлюло­зы составляет 40-60%, а в волокнах хлопка 92-95%. Целлюлоза нерастворима в воде и в органических раствори­телях. Продукты промышленной переработки целлюлозы рас­творяются в различных растворителях.

Метилцеллюлоза представляет собой зернистый или во­локнистый порошок белого или серовато-белого цвета, без запаха и вкуса. Метилцеллюлоза нерастворима в спирте, эфире и хлороформе, но медленно набухает в холодной воде образуя прозрачные или опалесцирующие растворы. В каче­стве мазевых основ используют 1-3% растворы.

Основы из глинистых минералов - бентониты - представ­ляют собой тонкие порошки, состоящие из смеси различных окислов, главным образом окиси кремния и алюминия, а так­же окислов других элементов - железа, магния, калия, нат­рия, кальция и т. д. При смешении бентонитов с водой, гли­церином, растительными или минеральными маслами вследствие набухания глинистых минералов образуются продук­ты мазеподобной консистенции, характеризующиеся высокой физико-химической стабильностью.

Химическая индифферент­ность бентонитовых основ позволяет вводить в них лекарст­венные вещества самой различной природы. Используя бен­тонитовые основы, можно готовить так называемые сухие мази в виде дозированных порошков, таблеток и т. д., кото­рые при надобности смешивают с соответствующими раство­рителями - водой, глицерином, жирными маслами.

Тема 3-4. Косметическое сырье

План

1. Жиры и жироподобные вещества

1) Животные жировые масла

2) Растительные масла

3) Фосфолипидные основы

4) Минеральные жировые основы

6) Синтетические основы

7) Коллоиды

2. Поверхностно-активные вещества

3. Эмульгаторы

4. Растворители

5. Дезинфицирующие и консервирующие вещества

6. Антиоксиданты

7. Душистые вещества

8. Красители

Большинство косметических средств представляют собой сложные многокомпонентные системы, которые призваны решать определенные возложенные на них задачи. В их состав входят различные компоненты, которые мы рассмотрим.

  1. Жиры и жироподобные вещества

К жироподобным веществам относятся:

· Животные жировые основы.

· Растительные масла.

· Фосфолипидные основы.

· Минеральные жировые основы.

· Синтетические основы.

· Коллоиды.

С химической точки зрения, жиры и масла представляй собой триглицериды - полные эфиры глицерина и насыщенных ненасыщенных жирных кислот с примесью небольшого количества ди- и моноглицеридов, фосфолипидов, гликолипидой, свободных жирных кислот, стеаринов и их эфиров, красящих веществ, витаминов A, D, Е, К, полифенолов и их эфиров. Химические, физические и биологические свойства жиров определяются входящими в их состав триглицеридами и, в первую очередь длиной цепи, степенью ненасыщенности жирных кислот и их положением в триглицериде.

Животные жировые основы

Это природные продукты, получаемые из жировых TR некоторых животных. По консистенции они делятся на твер жидкие. Твердые жировые основы содержатся в тканях наземных млекопитающих и птиц, жидкие - в тканях морских мл питающих и рыб.

Ланолин (Lanolinum, Adeps lanae) - животный жир, являющийся основным компонентом кожного сала овцы и добывав при промывке овечьей шерсти. Безводный ланолин содержит большие количества холестерина, эфиров холестерина и ВОСКОВ примесей. Соотношение указанных ингредиентов может значите но варьировать.

Ланолин транспортирует активные вещества. Он не прогорк» не раздражает кожу, остается химически нейтральным даже: длительном хранении, хорошо смешивается с водой с образованием эмульсии (крема).

Ланолин, обладающий большой гидрофильностью, поглощает значительное количество воды - до 25-30% и поэтому используется для приготовления охлаждающих кремов - кольдкремов.

Ланолин имеет вязкую консистенцию, что способствует закупорке устьев волосяных фолликулов и появлению фолликулов, а также мешает нанесению и равномерному распределен до поверхности кожи, поэтому применять его в чистом виде следует. В мазях он обычно используется в смеси с вазелином " растительными маслами и придает полученной основе способно проникать в кожу и эмульгироваться с водой.

Спиртовая фракция ланолина (холестерин и оксихолестерин) - эуцерин в комбинации с жидким или твердым параф ном и водой - одна из широко распространенных основ жирных кремов-эмульсий типа «вода в масле».

В последние годы участились случаи гиперчувствительности спиртам, входящим в состав ланолина, особенно среди пациентов, страдающих хронической экземой или трофическими язвами.

Однако непереносимость ланолина в целом пока еще встречается редко - не более чем у 3% населения.

Свиное сало (Axungia Porcina, Adeps suiUus) - твердый жир, Который легко наносится и равномерно распределяется по поверхности кожи, хорошо переносится, обладает высокими проводящими свойствами. Свиное сало хорошо эмульгируется и смывается водой, поэтому его можно использовать в качестве основы Наружных средств ДЛЯ лечения, В ТОМ числе, поражений волосистой части головы. Тем не менее, мази на свином сале в Дерматологической практике сейчас применяются редко. Хранить ИХ можно не более 10 дней, поскольку они быстро прогоркают и вызывают раздражение кожи. Для увеличения срока хранения мазей на основе свиного сала в них необходимо добавлять консеервант - 1-4% бензойную кислоту.

Рыбий жир (Oleum jecoris Aselli) - добывается обычно из печени тресковых рыб (треска, пикша, сайда). Он содержит 500- 60000 ME/г витамина А, 40-200 МЕ/г витамина D, а также витамины С и Е, небольшие количества йода, брома, хлора, серы и фосфора. Рыбий жир хорошо переносится кожей как в чистом Виде, так и в составе различных лекарственных смесей. Однако ОМ обладает неприятным запахом, легко портится и не может применяться в жаркое время года.

Растительные масла

Растительные масла - это жидкие жиры. Они делятся на:

· «высыхающие», точнее, загустевающие на воздухе - льняное масло (Lini), масло какао (Cacao), ореховое (Nucis), конопляное (Cannabis) и др.;

· «невысыхающие» масла - персиковое (Persicorum), миндальное (Amygdalarum), оливковое (Olivarum), касторовое (Ricini), арахисовое (Arachidis), соевое (Soae), подсолнечное (Helianthi), кукурузное (Maydis), кунжутное (Sesami), хлопковое (Gossypii) и др.

Жидкие масла легко проникают в кожу, не раздражают и не сушат ее.

Растительные масла используют как в чистом виде, так и в качестве составной части масляной болтушки. В чистом виде их употребляют для смягчения кожи, очищения очагов поражения ОТ пыли, грязи, чешуек, корок, удаления остатков применявшихся лекарственных веществ.

Фосфолипидные основы

Содержат фосфолипиды (фосфатиды) - жироподобные вещества, в молекулу которых входит фосфор. В состав фосфолипидов, наряду с другими кислотами, входят незаменимые жирные кислоты- линолевая, линоленовая и арахидоновая, необходимые для нормального обмена веществ. Фосфатиды обладают свойством растворять жиры, содержат большое количество витамина F, с водой могут давать стойкие эмульсии.

Лецитин - фосфолипид, который экстрагируют из со бобов или из арахиса. Чистый лецитин - прозрачное, бесцветное, воскообразное вещество, довольно гигроскопичное и образующее с водой коллоидный раствор. В косметической практике его используют в качестве эмульгатора.

Минеральные жировые основы

Минеральные жировые основы могут быть плотными и жидкими.

К минеральным основам жидкой консистенции относятся:

· вазелиновое, масло, или жидкий парафин (Oleum uas" s.ParaffmumUquidum);

· минеральные масла (машинные - автоловое, веретен турбинное, солидол);

· низкомолекулярные многоатомные спирты.

Вазелиновое масло представляет собой очищенную фракцию: нефти, получаемую после отгонки керосина. Это бесцветная маслянистая жидкость без запаха и вкуса, практически нерастворимая в воде и спирте, она смешивается с растительными маслами (кроме касторового). Вазелиновое масло применяют либо в чистом виде, либо смешивают его в равных частях с безводным лан ном или твердым парафином. В последнем случае получается так называемая парафиновая мазь (Ung. Paraffini).

Минеральные, особенно машинные, масла стойки, не разлагаются и не раздражают кожу, не всасываются, обладают выраженным кератопластическим эффектом и оказывают хорошее эпителизирующее действие при эрозивных и эрозивно-язвенных поражениях кожи. Они могут быть использованы для изготовления смягчающих мазей и паст либо для удаления с поверхности кожи корок и загрязнений.

Хорошей основой для мазей являются нафталанская нефть и нафталан.

Нафталанская нефть (Naphthalanum liquidum raff і turn) - сложная смесь углеводородов и смол. Она представляет собой густую сиропообразную жидкость черного цвета с зеленоватой флюоресценцией, со своеобразным запахом, слабокислой реакции. Не растворяется в воде, легко растворяется в бензине, хлороформе, бензоле. При растирании смешивается с глицерином, маслами, твердыми жирами.

Нафталанская нефть используется в составе средств для наружной терапии в чистом виде или в смеси с твердым парафин (церезином) и петролатумом: 70% нафталанской нефти, 18% парафина, 12% петролатума. Эта смесь называется нафталанной мазью, или просто нафталаном.

Нафталанская нефть и нафталан оказывают на кожу и слизистые оболочки смягчающее, рассасывающее, дезинфицирующее, противозудное и некоторое болеутоляющее действие. Оба препарата можно применять как в чистом виде, то есть без включения каких-либо лекарственных средств, так и в сочетании с другими фармакологическими препаратами в различных лекарственных формах - присыпках, пастах, свечах, мазях.

В ряде случаев препараты нафталанской нефти могут раздражать кожу, а также оказывать рефлекторное воздействие на вегетативную нервную систему.

Трехатомный спирт глицерин (Glycerinum) представляет собой прозрачную, вязкую, гигроскопичную жидкость сладкого вкуса, смешивающуюся с водой и спиртом, но не растворяющуюся в маслах, эфире и хлороформе. Он способствует активному вмешиванию ингредиентов взбалтываемой взвеси, длительно удерживает их во взвешенном состоянии, обеспечивает равномерное Распределение порошков и прилипание их к коже. Он также обладает смягчающим действием и уменьшает пересушивающий аффект порошков. В высокой концентрации глицерин может раздражать чувствительную кожу

К наиболее известным плотным минеральным жироподобным веществам относятся вазелин, твердый парафин и озокерит.

Желтый вазелин (Vaselinum flavum) и химически отбеленный белый вазелин (Vaselinum album) - углеводороды, получаемые при перегонке нефти. Вазелин имеет удобную для мазевой основы консистенцию, не разлагает лекарственные вещества, входящие в состав мази. Однако он плохо эмульгируется с водой, почти не проникает в кожу, препятствуя проведению лекарств, и поэтому пожат применяться в чистом виде только для мазей с поверхностным действием - дезинфицирующих, кератолитических, для удаления гиперкератоза и корок.

Твердый парафин (Paraffinum solidum), или церезин, представляет собой смесь углеводородов, получаемых при переработке нефти и сланцевого масла. Это белая полупросвечивающая плотная масса кристаллической структуры, без запаха и вкуса, слегка Жирная на ощупь. Церезин не растворяется в воде и спирте, легко растворяется в эфире, хлороформе, бензине, жирных и эфирных маслах. Кроме использования в качестве основы мазей, белый обезвоженный парафин применяется в чистом виде для компрессов или парафиновых лепешек.

Озокерит (Ozokeritum medicinalis) -- минерал из группы нефтяных битумов, представляющий собой воскообразную темно-коричневого или черного цвета, содержащую парафин, минеральные масла, смолы и другие вещества. Озокерит применяется в бензине, скипидаре, керосине, смешивается с растительными и минеральными маслами, с парафином.

Озокерит обладает большой теплоемкостью и низкой теплопроводностью. Для компрессов применяют в расплавленном виде. При температуре плюс 40-50 °С. Озокеритовые компрессы пешки накладывают обычно на 40-60 минут, курс лечения -; 20 процедур.

Воски

Воски - исторически сложившееся название разных по составу и происхождению продуктов, в основном природных, которые по свойствам близки к пчелиному воску. Природные пластичны, легко размягчаются при нагревании, большинство них плавится в интервале температур от 40 до 90 °С. Во смачиваются водой, водонепроницаемы, обладают низкой электрической проводимостью, горючи. Они не растворяются в х ном этиловом спирте, хорошо растворяются в бензине, X. форме, бензоле и диэтиловом эфире. Большинство природных восков содержит сложные эфиры одноосновных насыщенных карбоновых кислот и спиртов. Такие воски по химическим свойствам близки к жирам Природные продукты, не содержащие сложные эфиры, например парафин, петролатум, называют аналогами ков, или воскоподобными материалами.

Воски и воскоподобные вещества используются для приготовления мазей плотной консистенции - цератов. Эти сновы, в отличие от жиров, не прогоркают, не раздражают кожу, плавления их выше температуры тела.

Воск желтый или белый (Cera alba s. flava) получают переработки пчелиных сот, обрезков вощины и восковых н тов в ульях.

Спермацет (Cetaceum, Spermacetum) - животный воск, добываемый из особых полостей черепа кашалота. В отличие от он не оставляет пятен на бумаге, при добавлении к мазям придает им эмульсионные свойства, поэтому применяется для изготовления смягчающих и охлаждающих мазей, а также косм ких средств.

Восковая (Ung. Сегеит) и спермацетовая мази (U Cetaceum) - хорошие мазевые основы, они также используются как самостоятельные лечебные средства.

 6) Синтетические основы

Синтетические основы имеют ряд преимуществ перед остальными препаратами. Они хорошо переносятся кожей, легко в лее проникают и без труда удаляются с поверхности, не окисляются и не разлагаются, не раздражают даже сенсибилизированную кожу, дешевы. Синтетические основы не пережиривают кожу, слабо препятствуют испарению и хорошо эмульгируются. Поэтому они рекомендуются при себорее, в том числе волосистой части головы. Благодаря отмеченным физическим свойствам они могут назначаться при подострых воспалительных процессах в коже.

В настоящее время разработаны следующие синтетические основы.

Основы из полимеров этиленоксида (полиэтиленгликоли) - стойкие и бактериостатические, однако они несовместимы с рядом важных фармакологических средств - сульфаниламидами, таннином, нитратом серебра, салициловой кислотой, фенолом, йодом, хлором и др. Это ограничивает их применение.

Эфиры полиэтиленгликоля служат основой для различных Кремов и косметического молочка, а также в качестве эмульгаторов, увеличителей вязкости, размягчителей лаков, стабилизаторов суспензий и растворителей.

Силиконовые безводные основы (содержат полиорганосилоксаны) имеют жидкую консистенцию, но, в отличие от масел, лишены запаха, не прогоркают, не раздражают кожу, не вызывают ее отека. Силиконы хорошо хранятся, отлично переносятся Организмом. С ростом температуры они не размягчаются, что очень МЖНО для использования их в качестве жидкого компонента плотной косметики. Кроме того, силиконы хорошо смешиваются с кожным салом и при обильном применении образуют водоотталкивающую пленку.

Основы из производных целлюлозы нетоксичны, хорошо переносятся кожей. Наиболее часто используется карбоксиметилцеллюлоза - натриевая соль целлюлозогликолевой кислоты, хорошо растворимая в воде. Коллоидные растворы карбоксиметилцеллюлозы прозрачны, без вкуса и запаха, имеют pH 6,5-8,0, однако для их длительного хранения необходимо добавление консервирующих веществ - фенол, хлоркрезол и др.

Коллоиды

К этой группе можно отнести разнообразные вещества растительного и животного происхождения, которые образуют с водой Коллоидные растворы. Многие из них являются полисахаридами.

К полисахаридам относятся:

· клеи - это обычно продукты растительного происхождения;

· крахмалы - растительного, животного происхождения, но некоторые крахмалы получают с помощью организмов;

· целлюлоза представляет собой широкого потребления и довольно разнообразную группу веществ.

В косметической практике полисахариды применяют качестве регуляторов вязкости растворов и стабилизатора эмульсий.

Коллоиды, имеющие белковую основу:

· желатин, получаемый из костей и кож;

· соевые и кукурузные белки;

· казеин - белковое вещество молока; я альбумин, который получают из яичного белка.

Коллоиды используются для получения гелей и увеличения вязкости растворов и эмульсий.

В современной эмульсионной технике применяются разные типы целлюлозы, в основном в качестве стабилизаторов; также используют как основной компонент масок для лица, а также, в различных препаратах для ухода за волосами.

Кроме того, белковые коллоиды входят в состав препаратов для ухода за кожей, поскольку они построены из аминокислотных цепей различной длины и в зависимости от способа обработки могут содержать свободные аминокислоты. Поэтому их вполне можно сравнивать с белковыми гидролизатами.

error: Content is protected !!