Какие каши можно кушать кормящей. Какие каши можно кормящей маме. Чем хороша пшенка для женщины после родов

1-й месяц

Можно

До десятого дня:

  • печеные яблоки
  • бананы;
  • каши: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, “Артек”, ячневая);
  • постный суп;
  • употребление жидкости (чай зеленый, компот из сухофруктов, вода родниковая, напар из шиповника);
  • жиры: сливочное масло до 15г в день, нерафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое).
  • постное мясо.

С десятого дня: добавляем в рацион

  • кисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир);
  • рыба отварная, запеченная;
  • яйца;
  • хлеб серый, с отрубями;
  • макаронные изделия в небол. кол-вах;
  • сыры твердые неострые;
  • тушеные, запеченные и вареные овощи (морковь, свекла, капуста цветная или брокколи, лук, тыква, кабачок);
  • зеленые и сушеные пряности (укроп, петрушка, лавровый лист);
  • к чаю и между основ. приемами еды: сухофрукты (финики, курага, чернослив), печенье галетное, бисквит, пирог “шарлотка”, сушка (бублики), сухарики без изюма, блинчики из кабачков (без муки).

Весь первый месяцнельзя

  • цельное коровье молоко магазинное или домашнее);
  • мясной бульон (из любого вида мяса);
  • из сухофруктов – изюм;
  • черный чай, кофе;
  • сметана;
  • сырые овощи и фрукты (кроме печеных яблок и банана);
  • свежие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • спиртное.

1 – 3 месяца

Можно

Добавляем в рацион:

  • борщ, постный, приправленный томатным соком (пастеризованными помидорами);
  • сырые овощи и фрукты по сезону;
  • орехи, кроме фисташек и арахиса;
  • мясо (домашней курицы, кролика, перепелки, телятина).
  • делать морсы (из черники, брусники, смородины, вишен без косточек);
  • сметана.
  • домашнее варенье: вишня, слива без косточек, яблочное
  • Нельзя
  • цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
  • из сухофруктов – изюм;
  • черный чай;
  • спиртное.
  • 3 – 6 месяцев

    Можно

    Добавляем в рацион:

    • каши (перловая, пшенная)
    • свежевыжатые соки (моркови, тыквы, яблок, свеклы);
    • свежий лук
    • свежие и сушеные специи:
    • базилик, чабер, эстрагон, мелисса, душица, сельдерей, мята, базилик, тимьян.

    Нельзя

    • цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
    • спиртное.

    с 6 месяцев

    Можно добавить:

    • Бобовые
    • Морепродукты
    • Чеснок
    • Цветочная пыльца.

    Можно

    • натуральное мясо (телятина, говядина, курица, кролик, мясо перепелки);
    • злаки (каши гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая, пшеничная, пшенная, перловая);
    • фасоль и бобовые (с 6мес.);
    • рыба (тушеная или отварная);
    • морепродукты;
    • овощи (тушеные, отварные или запеченные);
    • макароны в небольших количествах;
    • картофель отварной, запеченный;
    • яйца (куриные, а лучше перепелиные);
    • твердые сыры неострые;
    • кисломолочные продукты – кефир, ряженка, творог – лучше делать в домашних условиях;
    • хлеб серый, с отрубями, белый немного зачерствевший или подсушенный;
    • фрукты (по сезону);
    • зеленые пряности (укроп, петрушка – с рождения; сельдерей, мяту, чабер, базилик,. душицу, мелиссу, эстрагон, тимьян – с 3мес.);
    • лук (в супе с рождения, свежий – с 3мес.), чеснок – с 6мес.
    • орехи, кроме арахиса и фисташек;
    • мед (богат кальцием) с 3 мес. и цветочная пыльца с 6 мес.;
    • пить свежевыжатые соки, комбинируя под свой вкус и настроение – осторожно вводить по одному не ранее 3 мес.;
    • делать морсы и компоты (из черники, брусники, крыжовника, вишен) с 1мес;
    • заваривать чай из веточек плодово-ягодных деревьев, а также из трав (тысячелистника, ромашки, липы, полевого хвоща, мяты, мелисы, эвкалипта, крапивы, мать-и-мачехи, бузины, богородская трава (чабрец), полевой хвощ, череды, календулы – комбинируя не более 2-3 трав или по одной);
    • отвар шиповника; компот из сухофруктов фруктов без сахара.
    • зеленый чай (крупнолистовой, без добавок); некрепкий черный
    • чаи для лактации, типа Humama, Hірp;
    • родниковая или дистиллированная вода, настоянная на сухофруктах или на камушках кремния, столовые мин. воды (типа София Киевская).

    Нельзя

    • все консервы;
    • шоколад;
    • все кондитерские изделия, содержащие пищевые и вкусовые добавки, эссенции;
    • растворимый кофе, чай в пакетиках;
    • мороженное;
    • маргарин, майонез, плавленые сырки;
    • манную крупу;
    • полуфабрикаты, типа колбаски, сосиски;
    • цельное молоко до 6мес.;
    • сгущенное молоко;
    • все концентрированное и консервированное;
    • сладкие газированные напитки;
    • рафинированный сахар;
    • макароны и картофель в больших количествах;
    • копчения, соления;
    • фаст-фудам категорически нет!!!

    Красный цвет – дороги нет!

    В этом «шкафчике» – продукты и жидкости, употребление которых кормящей мамой опасно для малыша.

    • Успокаивая себя тем, что бокал красного вина никоим образом не отразится на ребенке, женщина должна иметь в виду: любой, без исключения, алкоголь 100%-но всасывается вместе с молоком в кровь младенца;
    • свежие и консервированные лук, чеснок, черемша, жгучий перец, майонез, соус «Табаско» – придают остроту молоку;
    • Горчица, хрен, особенно с добавками, черный крепкий кофе (особенно ненатуральный), горький шоколад с содержанием какао не менее 70%, сыры с плесенью типа «Дор Блю» и мягкие «свежие» сыры с различными добавками, особенно из пряных трав, – делают молоко горьким;
    • пряная сельдь, мидии, кальмары, осьминоги, особенно в соусе, икра трески, минтая, особенно содержащая добавки, – придают молоку соленый вкус;
    • консервированный тунец в собственном соку и в масле, свежий тунец и креветки – провоцируют аллергию.

    Желтый цвет – можно, но осторожно!

    Существует целый ряд продуктов, которые еще не так давно педиатры запрещали есть кормящим мамочкам. Теперь врачи говорят другое. Есть эти продукты можно, и даже необходимо, но вводить в рацион постепенно, осторожно и в небольших количествах.

    • Дыня, свекла, свежий кефир, горох, фасоль, растительное масло – их переизбыток в рационе мамы приводит к расстройству стула у крохи и вздутиям живота;
    • груши, гранат, хурма, рис, свежий хлеб, песочное печенье – могут скреплять;
    • коровье молоко, апельсины, грейпфруты, черная смородина, яйца, красная икра и рыба, манная, пшенная и кукурузная каши – вызывают аллергические реакции.

    Зеленый цвет – в любом количестве!

    Продукты, обозначенные этим цветом светофора, вы можете есть без проблем. Полезно и вам, и малышу!

    • Морковь, петрушка, укроп – помогут сохранить остроту зрения вашего крохи;
    • черная смородина, крыжовник, листовой салат – повышает иммунитет;
    • кабачки, тыква, треска, окунь – способствуют быстрому росту и развитию малыша;
    • творог, натуральный йогурт – придают крепость костям и зубам;
    • кефир, ряженка, айран, овсяная каша, брокколи, цветная капуста – улучшают пищеварение.

    Сильные аллергены:

    • Молоко. Иногда женщина специально выпивает до литра коровьего или козьего молока в день, думая, что тем самым повышает питательную ценность грудного. На самом же деле она повышает вероятность того, что у крохи появится раздражение на коже, ведь в молоке содержится более 20 веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Причем молочные белки устойчивы к нагреванию, поэтому в больших количествах не стоит пить даже кипяченное молоко.
    • Яичные белки. В основном это касается яиц куриных. Реже аллергию провоцируют утиные или гусиные яйца, практически никогда – перепелиные. Учитывая, что в этом продукте содержится и много вредного для сердца холестерина, кормящей маме рекомендуется съедать в неделю всего одно яйцо, сваренное вкрутую.
    • Парное мясо. Особенно «нижние части» туши, где больше всего содержится вредных веществ. Отдавайте предпочтение замороженному мясу – после заморозки и оттаивания концентрация аллергенов снижается.

    1. Прикладывание к груди:

    Дневные ритмы: 1-1,5 ч

    Ночные ритмы: 24ч, 4ч, 6ч, 8ч

    Это означает, что днем в течение 1-1,5 «дежурит» одна грудь, и за это время прикладываем только к этой груди. Например, доча проснулась в 9:00, с 9:00-10:30 я ее прикладываю только в правой груди, с 10:30-12:00 – прикладываю только к левой груди. Количество прикладываний неограничено, при любом желании дочи – давать грудь. За эти 1,5 часа она спокойно может приложиться к груди и один раз на 15 минут и висеть целый час на груди – это контролируется полностью ребенком, т.к. очень сильно влияет на ее психологический комфорт.

    Ночью все дети просыпаются примерно по графику, описанному выше (± час), кормим чередуя правую и левую грудь в эти часы.

    Точно не знаю сколько времени кормить по такому графику, но, думаю, месяца 2 точно (это ее уточну по телефону).

    2. Сцеживание отменяем.

    Я до этого (посовету родителей и педиатра) после каждого кормления сцеживалась – это, как ни странно только уменьшает со временем количество молочка.

    3. В первые месяца 2 все-таки лучше пеленать младенцев (только свободное пеленание) на кормление и сон. Когда ребенок бодорствует, то лучше всего проводить воздушные ванны, массажик и т.д.

    Пеленание способствует более быстрому окончанию вздрагиваний новорожденных.

    4. Прогулки.

    Новорожденным лучше первый месяц не гулять, а находиться в помещении (дома часто проветривать), т.к. большое количество свежего воздуха проихводит на них такой же эффект, как, например, у городского жителя, попадающего в лес, начинет болеть голова и т.д.

    Мне (т.к. мамочкам) в первый месяц тоже лучше на улице особо часто не появляться (особенно, если идет прилив молока или просто не важно себя чувствуете, или чуть-чуть побаливает грудь), т.к. это может повлечь за собой ряд заболеваний. Лактация еще не установилась (устанавливается через 3-4 недели после родов). Ветер – и можно застудить грудь, а мы этого даже не заметим...

    5. Купать детишек рекомендуют в маленьких ванночках, т.к. этого они как бы ожидают после рождения. Пространство в животике у мамы было ограничено, вот они теперь во всем и ждут в первые месяцы тепла и ощущения замкнутого пространства.

    Так же купание в большой ванне и проныривания могут привети к отказу от груди месяцам к 3-м.

    Кушать можно всё , что ела во время беременности. Это касается и аллергенных продуктов. Исключение составляют те женщины, кто имеет сам аллегрию на пищевые продукты.

    Т.е. мы спокойно можем съесть один персик, штук 10 ягод клубнички и т.д.

    В 90% случаев у младенцев в первый месяц жизни появляются различные высыпания на коже (у кого-то больше, у кого-то меньше) – это нормально. После того, как появилась сыпь, мы предполагаем, что это из-за какого-то определенного продукта – пробуем этот же продукт через неделю – сыпи скорее всего не будет.

    Реакция чаще всего бывает на красители и ароматизаторы.

    Пить тоже можно все, но преобладать должна обычная питьевая вода.

    И помним, до 6-ти месяцев (т.к. до начала введения прикорма) ребенок должен попробовать всё через мамино молочко !

    7. Обязателен совместный сон. Почаще обнамием, носим на руках, целуем и даже тискаем своих любимых детишек – им все это очень надо!!!

    Медикаменты:

    На случай послеродовой депрессии рекомендуется пить 1ст.л. кагора+1 ч.л. настоки пиона 3 раза в день в течение 2-4 недель.

    Бепантеном больше 2-х недель соски не мажем, т.к. он вызывает привыкание, обязательно делать перерывы. Заменить можно на «Пурелан» и«мазь Солкомерил» .

    При температуре можно выпить 1 таб.Парацетомола 3 раза в день.

    Естественно консультант нам показала различные позы для кормления и научила правильному пррикладыванию. Я очень рада, что мы вызвали консультанта, всем советую на первых недельках после рождения детишек вызывать консультантов!

    Что же я буду есть при ГВ??)))

    Исключаются
    высокоаллергенные продукты – рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы (кроме грецких), орехи, кофе, мед, шоколад, какао
    овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо, огурцы
    бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности
    продукты, содержащие красители и консерванты
    газированные напитки, квас
    квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры (брынза, сулугуни, адыгейский), ветчина, сосиски
    бобовые

    Алкоголь

    Ограничиваются
    цельное молоко (только в каши), сметана – в блюда
    хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа
    кондитерские изделия, сладости
    сахар
    соль
    Разрешаются
    кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, йогурты без фруктовых добавок и др.)
    крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.)
    овощи и фрукты (зеленой, белой окраски)
    супы – вегетарианские
    мясо – нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном и тушеном виде, а также в виде паровых котлет
    хлеб – пшеничные 2-го сорта, ржаной, Дарницкий
    напитки – чай, компоты, морсы

Период вскармливания ребенка грудью характеризуется строгой диетой. Многие любимые блюда оказываются под запретом. В меню должны быть продукты, которые сделают молоко питательным и полезным. Многих мамочек интересует вопрос о том, какие крупы можно использовать для варки, разрешена ли пшенная каша при грудном вскармливании. Чтобы ответить на эти вопросы, нужно разобраться, сколько пользы и вреда содержится в каждом виде приготовленных блюд.

Крупы, из которых варят каши, содержат комплекс витаминов, углеводов, микроэлементов и макроэлементов. Какие крупы можно выбрать при грудном кормлении? При выборе следует учитывать особенности работы органов пищеварения у самой женщины и ребенка, а также аллергическую предрасположенность.

Овес и каши из него: вся польза и предостережения

Овес содержит много питательных веществ: магний, калий, йод, витамины А, В, Е. Поэтому овсяная каша должна присутствовать в рационе кормящей мамы. Она улучшает лактацию и делает грудное молоко полезным.

Овсянка содержит много железа, которое улучшает состав крови и борется с анемией. Улучшает перистальтику кишечника, снимает воспаление за счет обволакивающего эффекта. Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Овсяная каша нормализует работу нервной системы. Употребление овсянки является профилактикой возникновения стрессов и депрессии.

Противопоказана овсяная каша тем, у кого есть заболевание целиакия, а также женщине и ребенку, предрасположенному к аллергическим проявлениям.

Блюдо из детства

Манная каша обладает не меньшим набором полезных веществ. Она всегда ассоциируется с детством.

  • Манную кашу рекомендовано есть утром. Она выводит из организма вредные вещества, жиры и слизь.
  • Манка полезна при заболеваниях органов пищеварения, снимает воспаление и спазм со слизистой кишечника и желудка.
  • Манная каша не содержит белка, поэтому блюдо можно есть тем, у кого есть заболевания почек.

Но манку нужно употреблять с осторожностью. Это связано с некоторыми ее особенностями.

  • В крупе содержится особое вещество, которое не позволяет усваиваться в организме кальцию, железу и витамину D.
  • Частое употребление приводит к развитию такого заболевания у ребенка, как рахит.
  • Манка содержит глютен, который часто вызывает аллергию.
  • У детей с непереносимостью глютена может развиться целиакия. При этом заболевании слизистая кишечника истончается и плохо всасывает питательные вещества. Ребенок начинает слабо набирать вес, снижается мышечная масса.
  • Манная каша обладает высокой калорийностью, это сказывается не только на избытке веса, но и на работе кишечника. Возрастает риск развития колик и повышенного образования газов.

Польза от гречневой каши

Гречневая каша присутствует в списке первых продуктов, которые нужно и можно вводить грудничкам. Не исключением становятся и сами мамы. Гречка при грудном вскармливании должна быть обязательно. Она легко усваивается и переваривается организмом. Поэтому можно быть уверенным, что все ценные вещества вместе с молоком поступят в организм малыша.

В гречке содержится много железа, поэтому такая каша снизит риск развития анемии, улучшит состояние волос и кожи. Она способна повышать иммунитет и противостоять различным инфекциям.

В гречневой крупе много кальция, который отвечает за состояние зубов, ногтей и волос. Регулярное употребление гречки сводит к минимуму развитие такого заболевания костей, как остеопороз.

В ее составе присутствует много магния, который регулирует работу нервной системы. Совместно с витаминами группы В, он помогает женщине бороться с послеродовой депрессией, улучшает сон, а капризного малыша делает спокойнее. Благодаря магнию обеспечивается нормальное умственное развитие ребенка.

Кукуруза в меню

Кукурузная каша обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует перистальтику, устраняя запоры, так как содержит клетчатку;
  • очищает организм от токсинов;
  • входящий в состав кукурузы селен продлевает молодость;
  • благотворно влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Кукурузная каша должна включаться в рацион не чаще, чем два раза в неделю. Она способна вызвать аллергию, поэтому вводить ее в рацион следует с осторожностью. Не стоит есть ее и тем, кто склонен к поносам. Нельзя употреблять кукурузную кашу и тем женщинам с гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки.

Польза от риса

Рис в большом количестве содержит сложные углеводы, поэтому злак относят к диетическим продуктам. И что важно – в нем нет глютена. Поэтому рис при грудном вскармливании в ограниченных количествах может принести много пользы. Помимо обогащения организма питательными веществами, он улучшает лактацию. В день разрешено одно блюдо из риса, например, только рисовая каша, но не чаще трех раз в неделю.

Рис содержит много витаминов группы В, а также РР, Е. В нем содержится магний, калий, фосфор, кремний, железо. Этот состав и определяет следующую пользу злака для организма:

  • Улучшается работа нервной системы, нормализуется сон.
  • Укрепляется костная система.
  • Содержание холина (витамин В 4) оказывает благотворное воздействие на мозговую деятельность.
  • Рисовая каша способна выводить из организма вредные шлаки, соли, токсины, очищая его.
  • Рис улучшает работу сердца и сосудов.
  • Улучшается рост волос, ногтей, кожные покровы избавляются от воспалений.

Чтобы рисовая каша не оказала сильного закрепляющего действия, в процессе варки нужно добавить другие продукты с расслабляющим эффектом. Можно добавить яблоки, сливу, чернослив, бананы.

Если рис попался некачественным, то есть риск возникновения проблем со здоровьем. Повышается артериальное давление, появляются заболевания сосудов (атеросклероз), сахарный диабет, образуются камни в почках, желчном пузыре.

Другие виды каш

Нельзя не сказать о такой крупе, как перловка. Каша из нее обогатит организм калием, железом, кальцием, медью, а также витаминами А, Е, D, В. Перловка содержит аминокислоты, например, лизин, который продлевает молодость коже.

Перловая каша улучшает и не перегружает работу кишечника. Очищает организм от накопившихся шлаков. Содержит мало калорий, поэтому можно не беспокоиться за лишние килограммы.

Дети первых месяцев жизни страдают коликами и повышенным газообразованием, поэтому в этот период не будет пользы от перловой каши. Эту же кашу нельзя есть и самой маме, если у нее есть склонность к метеоризму.

Ячневая крупа , из которой варится вкусная каша, богата витаминами, аминокислотами, микроэлементами, клетчаткой и крахмалом. Продукт легко усваивается организмом и не очень калориен.

Ячневая каша имеет много полезных свойств:

  • не вызывает аллергических проявлений, в некоторых случаях, наоборот, борется с ними;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • снимает воспаление со слизистых поверхностей органов пищеварения;
  • улучшает работу нервной, эндокринной и нервной систем;
  • уменьшает вредный холестерин;
  • восполняет недостаток железа, ведет борьбу с анемией.

Ячневая каша противопоказана при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ее нельзя есть каждый день.

Пшеничная каша очищает организм, улучшает работу кишечника, восстанавливает обменные процессы, поддерживает иммунитет, справляется с усталостью. Противопоказана пшенка при непереносимости глютена, при аллергических заболеваниях, во время обострения гастрита и язвенной болезни.

Пользу можно получить, если знать, какими свойствами обладают те или иные крупы. Особенно это правило нужно учитывать во время кормления ребенка грудью.

На первый взгляд, рацион кормящей мамы – это сплошные запреты, на фоне которых организм нужно наполнить полезными компонентами, ускоряющими его восстановление, и дающими ребенку все необходимое. На самом деле, все зависит от организации питания, ведь даже пшенная каша при грудном вскармливании окажется вкусным и необходимым продуктом при правильном подходе.

Введение каш в меню женщин в период лактации вообще занимает отдельное место в этой узконаправленной диетологии. Нужно не только понимать, какие крупы допускается применять в качестве основы, но и обращать внимание на то, как их готовить и даже есть. Вопреки распространенному мнению, не все культуры в столь ответственный период одинаково полезны, некоторые из них придется ограничить и даже исключить.

Польза и вред популярных каш

Большую часть каш можно есть каждый день в чистом виде, комбинируя с мясом или рыбой, готовя из них десерты. При этом нужно помнить не только о вкусовых качествах продуктов, но и принимать во внимание их компонентный состав:

  • Гречка. Для кормящей женщины и ее ребенка может стать основным источником железа и других важных микроэлементов. При регулярном употреблении гречки можно не беспокоиться о риске развития анемии и всех связанных с ней проблем. Если в готовую крупу добавлять не масло, а молочные продукты невысокой степени жирности, то получится простимулировать лактацию.
  • Овсянка. Овсяная крупа содержит целую россыпь витаминов и микроэлементов, клетчатку, гарантирующую быстрое наступление чувства сытости. Особенно полезно не варить, а просто заливать Геркулес или аналогичные хлопья кипятком и настаивать пять минут под крышкой. Если регулярно есть такой состав на завтрак, его компоненты помогут маме очистить ткани от токсинов и продуктов обмена. А организм ребенка от такого питания наполнится полезными веществами, стимулирующими обменные процессы. В зависимости от того, какие продукты будут сопровождать овсяную кашу, получится избавить ребенка от колик (сыр) или предотвратить развитие анемии или авитаминоза (фрукты).
  • Пшенка. Многие диетологи утверждают, что в период лактации данный продукт можно считать даже более полезным, чем Геркулес. И это обеспечивается не столь внушительным комплексом микроэлементов, как запредельным количеством витамина Д. Если мама будет регулярно есть пшенку, то у ребенка никогда не разовьется золотуха, он не будет страдать от запоров.

Совет: Кормящей маме категорически запрещено употреблять гороховую кашу и многокомпонентные изделия с добавлением бобовых. Они способны создавать дискомфорт в организме малыша даже при условии переносимости составляющих.

  • Рис. С его помощью можно наоборот остановить приступы диареи у матери и ребенка. При нормальной перистальтике лучше употреблять бурые сорта, тогда не случиться запоров. При этом молочные каши с рисом способствуют нормализации состояния нервной системы. Компоненты составов позволят кормящей маме справиться с усталостью и приступами нервного перевозбуждения. Железо, аминокислоты, витамины группы В и полезные углеводы поспособствуют нормальному набору веса малышом, не сказавшись при этом на фигуре мамы.
  • Манка. Один из тех продуктов, от которых лучше воздержаться в период лактации. Если регулярно есть манную кашу, богатую глютеном и фитином, можно спровоцировать запуск процессов, негативно сказывающихся на усвоении кальция и магния. Не рекомендуется употреблять манку и кормящей маме, страдающей от проблем с весом. Она очень калорийна и способствует набору килограммов. С другой стороны, в незначительных количествах манную кашу можно употреблять для профилактики проблем с костями, интенсивной очистки кишечника. Манку при ГВ готовят только на воде!
  • Кукурузная крупа. Не запрещена, но вводить ее нужно с осторожностью. Практика показывает, что компоненты злака слишком сложны для грудничков и плохо ими перевариваются. Если же со стороны детского организма не наблюдается никаких негативных реакций, то можно смело есть полезный продукт, который поспособствует росту малыша, и наполнению тканей витаминами, микроэлементами и минералами. Выбирая кукурузные хлопья, а не злаковую смесь, нужно обратить внимание на наличие дополнительных компонентов. От продуктов со стабилизаторами, подсластителями и красителями лучше отказаться.
  • Перловка. Богат веществами, способствующими восстановлению женского организма после родов. А польза этой каши для ребенка объясняется присутствием железа, кальция, витаминов и натуральных противомикробных компонентов.

Все крупы без исключения содержат значительное количество клетчатки, которая способствует очищению организма. По этой причине каши при грудном вскармливании в обязательном порядке должны входить в рацион женщин, которые стараются восстановить фигуру.

Особенности введения каш в рацион кормящей мамы

Вводя новый продукт в рацион кормящей мамы, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Суточная доза крупы, независимо от ее свойств и особенностей, не должна превышать 40 г. Увеличивать этот объем не рекомендуется даже при отсутствии негативных реакций.
  2. Все крупы можно варить на воде, исключением является только рис, который разрешается готовить с молоком.
  3. Манную крупу рекомендуется есть не чаще одного раза в неделю, все остальные продукты кормящей маме разрешено употреблять хоть каждый день при условии соблюдения дозировок.
  4. Быстрые каши не являются полезным продуктом, особенно, если содержат консерванты и красители, в период лактации допускается применение только настоящих злаковых культур.
  5. Не рекомендуется одновременно вводить в рацион сразу все каши, это нужно делать постепенно, чтобы можно было сразу же отсеять те, которые «не нравятся» грудничку.
  6. Каши разрешено употреблять в любое время суток. Только манку следует съедать утром, чтобы за день растратить все набранные калории.

От каши, провоцирующей негативный ответ со стороны ребенка, необходимо отказаться минимум на две недели. После чего можно попытаться ввести продукт в меню еще раз, обратив особое внимание на правила приготовления состава.

Как правильно готовить каши в период лактации?

Кашу для кормящей женщины нужно готовить по строгим правилам, только в этом случае существует максимальный шанс получения заявленной пользы и минимальный риск неприятия продукта ребенком.

  • Если нет никакого желания есть продукт, приготовленный на воде, допускается его разведение молоком. В крайнем случае жидкости берутся в равных количествах.
  • В идеале в каше не должны содержаться соль или сахар. Их разрешено вводить через раз и по минимуму.
  • А несколько минут до готовности блюда в него разрешается добавить маленький кусочек сливочного масла.
  • Очень полезны и приятны на вкус каши, сваренные с предварительно промытыми и отмоченными в кипятке сухофруктами (из допустимого списка).
  • Из полезных круп не обязательно варить именно каши, их можно добавлять в супы, гарниры и даже десерты.

Если возникает какой-то вопрос по поводу правильности введения каш в рацион, кормящей маме стоит обратиться к врачу. Несмотря на очевидную пользу продуктов, их неправильное употребление может доставить немало неприятностей.

Рацион женщины, планирующей кормить ребенка грудным молоком, претерпевает некоторые изменения. Несмотря на множество ограничений, питание должно быть сбалансированным и разнообразным. В ежедневное меню кормящей мамы должны обязательно входить каши, необходимые для быстрого восстановления после родов, комфортного пищеварения, полноценного роста и развития малыша. Разберемся какие каши при грудном вскармливании разрешены.

Какие каши можно есть после родов: список

Злаковые культуры очень питательны, хорошо усваиваются и содержат практически все необходимые организму полезные вещества. К числу каш которые можно кормящей маме с первых дней лактации, относятся:

  1. Греча. Содержит значительное количество калия, магния, железа, витаминов группы В. Помогает избавиться от анемии, стимулирует выработку молока.
  2. Овсяная крупа. Богата кальцием, магнием, железом, а также витаминами А, В, С, Е, К. Способствует выведению накопленных токсинов и шлаков, нормализует пищеварение.
  3. Пшенная крупа. В ее состав входят незаменимые аминокислоты и растительные жиры, без которых не усваивается витамин D и каротин. Улучшает перистальтику кишечника при запорах, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на кроветворение.
  4. Рис. Нормализует стул при диарее, помогает избавиться от лишнего веса, справиться с послеродовой усталостью и стрессом.

Несмотря на все достоинства круп, далеко не все блюда из них полезны при грудном вскармливании. В первую очередь стоит отказаться от гороха и других бобовых, которые провоцируют повышенное газообразование и усиливают колики у малыша. С осторожностью следует вводить в рацион кукурузную крупу, способную вызвать сильную аллергическую реакцию.

Прочитайте какие продукты и напиткинельзя при ГВ:

Многие любят из детства манную крупу, но от неё на период лактации придется отказаться. В отличие от других круп, манка очень калорийна, бедна клетчаткой и хуже усваивается. Кроме того, она содержит огромное количество глютена, непереносимость которого наблюдается у многих детей.

Правила введения круп в рацион

Чтобы питание матери не доставляло дискомфорта малышу, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • вводить новые продукты следует постепенно, наблюдая за реакцией ребенка;
  • мультизлаковые блюда необходимо включать в меню в последнюю очередь;
  • употреблять блюда из круп в пищу желательно в первой половине дня;
  • первоначальная доза любой каши должна составлять 40-50 г, постепенно ее количество можно увеличить до 150-200 г в сутки;
  • при диарее и коликах у младенца следует отказаться от пшена и перловки, а при запорах – от блюд из риса;
  • нельзя употреблять блюда быстрого приготовления, так как содержащиеся в них консерванты и усилители вкуса могут нанести серьезный вред несформировавшемуся желудочно-кишечному тракту малыша;
  • при появлении у грудничка любой негативной реакции (сыпь, обильные срыгивания, понос или запор) продукт необходимо исключить из своего рациона и сообщить об этом педиатру.

Как готовить кашу


В первые месяцы грудного вскармливания необходимо варить крупы только на воде. Коровье молоко является сильным аллергеном, поэтому вводить его следует с осторожностью, смешивая с водой в соотношении 1:1. При отсутствии реакции у грудничка пропорции можно постепенно изменять. Тем не менее, в период лактации не стоит увлекаться блюдами на молоке, сократив их употребление до 2-3 порций в неделю.

Зерновые необходимо готовить в соответствии с приведенными на упаковке рекомендациями. Для сохранения витаминов и макроэлементов нежелательно переваривать крупы, а недоваренные продукты вызывают проблемы с пищеварением у мамы и малыша. Наиболее полезные и вкусные блюда получаются в мультиварках или пароварках. За несколько минут до готовности в кашу можно положить небольшой кусочек сливочного масла.

Не рекомендуется использовать соль, перец, чеснок и другие специи. Сахар лучше всего заменить сухофруктами, бананами или ягодами. В готовую пищу рекомендуется добавлять свежие или отварные овощи: кабачок, морковь, тыкву.

error: Content is protected !!